さつまいもと玉ねぎの味噌汁

平均:  
 1 レビュー
さつまいもと玉ねぎの味噌汁
調理時間
15分

さつまいもと玉ねぎの素材の優しい甘みがおいしいお味噌汁です。

材料

2人分

・さつまいも 80g
・玉ねぎ 50g
・お湯 400ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・みそ 大さじ1
・小ねぎ (小口切り) 適量

さつまいもと玉ねぎの味噌汁に使用する材料
さつまいもと玉ねぎの味噌汁に使用する材料

作り方

1.洗ったさつまいもは3mm幅のいちょう切りにし、水に5分ほどさらしたら水気を切る

いちょう切りにしたさつまいも
いちょう切りにしたさつまいも

2.玉ねぎは薄切りにする

薄切りにした玉ねぎ
薄切りにした玉ねぎ

3.鍋にお湯を沸騰させ、さつまいもと玉ねぎを入れ中火で5分ほど加熱する

さつまいもと玉ねぎを入れ中火で5分ほど加熱する
さつまいもと玉ねぎを入れ中火で5分ほど加熱する

4.さつまいもに火が通ったら弱火にし、和風顆粒だしとみそを溶き入れる

弱火にし、和風顆粒だしとみそを溶き入れる
弱火にし、和風顆粒だしとみそを溶き入れる

5.お椀に盛り付け、小ねぎをのせたら完成

さつまいもと玉ねぎの味噌汁
さつまいもと玉ねぎの味噌汁

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
・さつまいもは煮崩れないように混ぜすぎたり長く煮立たせないようにしましょう。

他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめ味噌汁レシピ11選

平均:  
 1 レビュー
byたにぐち

赤だしでも美味しく作れました!

画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9456.jpeg
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する