さつまいもとベーコンのジャーマンポテト風炒め

さつまいもとベーコンのジャーマンポテト風炒め
調理時間
30分
エネルギー
kcal

さつまいもの甘さとジャーマンポテトのスパイシーな味付けがとてもクセになります!スパイシーなのがお好みの場合は黒胡椒を増やしてみてください。

材料

2人分

  • さつまいも 250g
  • 水 (さつまいも用) 適量
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロックベーコン 50g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ (乾燥) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ

さつまいもとベーコンのジャーマンポテト風炒めの材料

作り方

1.さつまいもを乱切りにカットし、水にさらす

さつまいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りにします。大きさの目安は一口サイズです。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

カットしたさつまいも

2.切ったさつまいもを電子レンジで加熱

切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れて、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。

ボウルに入れたさつまいも

3.ニンニク・玉ねぎ・ブロックベーコンをカット

ニンニクと玉ねぎは薄切り、ブロックベーコンは1cm幅にカットします。

カットしたニンニク、玉ねぎ、ベーコン

4.フライパンにフライパンにオリーブオイルとカットしたニンニクを入れ中火で加熱

中火でカットしたニンニクを香りが立つまで炒めます。

ニンニクを炒めている写真

5.玉ねぎとブロックベーコンを炒める

玉ねぎとブロックベーコンに火を通していきます。

玉ねぎとベーコンを炒める

6.火が通ったら、さつまいもとコンソメ顆粒、塩、黒こしょうを加えてサッと炒める

さつまいもはすでに電子レンジで火を通しているので、サッと炒めましょう。

さつまいもを炒める
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7.盛り付けてパセリを散らせば完成

さつまいもとベーコンのジャーマンポテト風炒め

料理のコツ・ポイント

・塩加減、黒胡椒の量はお好みで調整してみてください。

・ニンニクはすりおろしニンニクでも代用が可能です。

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