- 調理時間
- 30分
- エネルギー
-
kcal
さつまいもの甘さとジャーマンポテトのスパイシーな味付けがとてもクセになります!スパイシーなのがお好みの場合は黒胡椒を増やしてみてください。
材料
2人分
- さつまいも 250g
- 水 (さつまいも用) 適量
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロックベーコン 50g
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- パセリ (乾燥) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ
作り方
1.さつまいもを乱切りにカットし、水にさらす
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りにします。大きさの目安は一口サイズです。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.切ったさつまいもを電子レンジで加熱
切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れて、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。
3.ニンニク・玉ねぎ・ブロックベーコンをカット
ニンニクと玉ねぎは薄切り、ブロックベーコンは1cm幅にカットします。
4.フライパンにフライパンにオリーブオイルとカットしたニンニクを入れ中火で加熱
中火でカットしたニンニクを香りが立つまで炒めます。
5.玉ねぎとブロックベーコンを炒める
玉ねぎとブロックベーコンに火を通していきます。
6.火が通ったら、さつまいもとコンソメ顆粒、塩、黒こしょうを加えてサッと炒める
さつまいもはすでに電子レンジで火を通しているので、サッと炒めましょう。
7.盛り付けてパセリを散らせば完成
料理のコツ・ポイント
・塩加減、黒胡椒の量はお好みで調整してみてください。
・ニンニクはすりおろしニンニクでも代用が可能です。