さつまいもジャーマンポテト

調理時間
25分
エネルギー
363kcal
イタリアンパセリ, オリーブオイル, ベーコン, ローズマリー, 塩

香ばしく一味違ったジャーマンポテト♪

材料

2人分

  • さつまいも(細めのもの) 1本
  • ベーコン(厚切りのもの) 30g
  • 塩 2g
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ローズマリー 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

さつまいもをよく洗い、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして10分程度アク抜きをする。
アク抜きしたさつまいもを耐熱容器に少量の水とともに入れて、ラップをかけて500Wで3分程加熱する。(竹串を指して中までスッと通るくらいまで加熱)
ベーコンは、1.5cm幅くらいの拍子切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを中火で炒める。
焼き色がついてきたら、②のさつまいもを入れてこちらも焼き色がつくまで炒める。
塩と粗挽き胡椒、ローズマリーを入れて、サッと炒めて全体になじませる。
皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを最後に振りかけて完成!

 

料理のコツ・ポイント

〇レンジで加熱をしすぎると、カサカサになってしまうので硬い場合は10秒づつ追加加熱する

〇炒める際にサツマイモが崩れやすいのでヘラで優しく炒めるのがポイントです