- 調理時間
- 20分
甘辛に仕上げてごはんがすすむおかずにもなる1品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 300g(1本)
・豚バラ肉 200g
・サラダ油 小さじ2
・万能ねぎ 適宜
【調味料】
・★おろししょうが 小さじ2
・★醤油 大さじ1と1/3
・★酒 大さじ1
・★みりん 大さじ2
・★砂糖 大さじ1
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま1cm幅の半月切りしたら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.豚バラ肉は4cm幅に切る。
3.さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱する。
4.【調味料】のおろししょうが 小さじ2、醤油 大さじ1と1/3、酒 大さじ1、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1をすべて混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて火にかけ、さつまいもと豚バラ肉を入れて全体に火が通るまで炒める。
6.合わせた調味料を加えて、全体に絡まるように炒め合わせる。
7.器に盛り付けて小ねぎをちらしたらさつまいもと豚バラ肉の甘辛炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・使用している電子レンジによって、加熱具合には誤差がでるため、加熱が足りない場合は追加で30秒ずつ加熱して調整してください。