- 調理時間
- 10分
ホクホクのさつまいもに、じゃこがアクセントになるかき揚げ。さつまいもをかき揚げにすれば、ご飯だけではなく、そばやうどんなどの麺類にもよく合います。
材料
2人分
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- ちりめんじゃこ 15g
- 揚げ油 適量
- だいこん 適量
- ★小麦粉 大さじ2
- ★水 大さじ2
【天つゆ】
- かつおだし 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
1.さつまいもをカットし、水にさらす
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま細切りにします。0.3㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.衣を作りさつまいもとちりめんじゃこにつける
★を混ぜてころもを作ります。水は冷えたものを使ってください。よく混ぜたらちりめんじゃことさつまいもを加えて、スプーンでまとめます。
3.油で揚げていく
揚げ油を170℃に熱し、スプーンでまとめたかき揚げを揚げていきます。周りが固まってきたら、中央を軽く箸で広げましょう。裏返して2~3分揚げればOKです。
4.別鍋で天つゆを作る
別の鍋で天つゆを作ります。かつおだし・醤油・みりんを入れ、弱火で3分程度温めます。
5.皿に盛り、好みで大根おろしを添えて完成
かき揚げを皿に盛り、お好みで大根おろしを添えて完成です。
料理のコツ・ポイント
カットしたさつまいもが長い場合は、さらに半分にするとスプーンでまとめやすくなるのでやってみてください。