- 調理時間
- 20分
レンコンのシャキシャキ感とさつまいものホクホク感が特製ドレッシングとの相性抜群です!
材料
2~3人分
・さつまいも 1/2個(170g)
・れんこん 100g
・オリーブオイル(炒め用) 小さじ1程度
・塩こしょう 少々
・★マヨネーズ 大さじ2
・★粒マスタード 小さじ1
・★はちみつ 3まわし程度
作り方
1.さつまいもはよく洗い、レンコンは皮を剥いておく
2.さつまいもは皮付きのままいちょう切りにし、水につけてアクを抜く
さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、5〜10分ほど水にさらしてアク抜きをする。
3.れんこんは5mm幅の半月切りにする
4.さつまいもとレンコンを炒める
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さつまいもとれんこんを入れたら塩こしょうを振り、中火で炒める。
5.れんこんに火が通り、全体に軽く焼き色がついたら火からおろす
6.ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつを入れてよく混ぜる
ボウルに★の調味料(マヨネーズ、粒マスタード、はちみつ)を入れてよく混ぜる
7.合わせ調味料に炒めたさつまいもとレンコンを混ぜ合わせて完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいものアクは苦味や渋味があるのでアク抜きはしっかり行いましょう。
・お好みでパセリや粗挽き胡椒をふりかけてもおいしいですよ。
他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。