- 調理時間
- 40分
たっぷりのきのことさつまいもを使い、秋においしい食材を詰め込んだクリームドリアのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・ごはん 200g
・さつまいも 100g
・しいたけ (40g) 2個
・まいたけ (40g) 1/3株
・エリンギ (30g) 1/2本
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ1
・有塩バター 30g
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩こしょう 小さじ1/4
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ (乾燥) 少々
作り方
1.さつまいもは1cm角に切り、5分程度水にさらす
2.しいたけとまいたけは石づきをとって薄切りにし、エリンギを短冊切りにする
3.さつまいもは水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する
4.中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、バターが溶けたらさつまいもを火が通るまで炒める
5.切ったきのこを入れて中火でしんなりするまで炒める
6.薄力粉を入れて具材に馴染ませたら一度火を止め、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ合わせる
7.再度弱火にかけ、フツフツとしてきたら、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する
8.耐熱皿にごはんを敷き、ホワイトソースとピザ用チーズをのせる
9.天板にのせ、オーブントースターで表面がこんがりするまで5分程焼いたら、パセリをふって完成
料理のコツ・ポイント
・有塩バターは風味は変わりますが、無塩バターやマーガリンでも代用が可能です。