きのことさつまいものクリームドリア

きのことさつまいものクリームドリア
調理時間
40分
エネルギー
kcal

たっぷりのきのことさつまいもを使い、秋においしい食材を詰め込んだクリームドリアのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・ごはん 200g
・さつまいも 100g
・しいたけ (40g) 2個
・まいたけ (40g) 1/3株
・エリンギ (30g) 1/2本
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ1
・有塩バター 30g
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩こしょう 小さじ1/4
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ (乾燥) 少々

きのことさつまいものクリームドリアに使用する材料
きのことさつまいものクリームドリアに使用する材料

作り方

1.さつまいもは1cm角に切り、5分程度水にさらす

さつまいもは1cmの角切りにする
さつまいもは1cmの角切りにする
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす

2.しいたけとまいたけは石づきをとって薄切りにし、エリンギを短冊切りにする

しいたけとまいたけは石づきをとって薄切りにし、エリンギを短冊切りにする
しいたけとまいたけは石づきをとって薄切りにし、エリンギを短冊切りにする

3.さつまいもは水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する

さつまいもは水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する
さつまいもは水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する

4.中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、バターが溶けたらさつまいもを火が通るまで炒める

中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、バターが溶けたらさつまいもを火が通るまで炒める
中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、バターが溶けたらさつまいもを火が通るまで炒める

5.切ったきのこを入れて中火でしんなりするまで炒める

切ったきのこを入れて中火でしんなりするまで炒める
切ったきのこを入れて中火でしんなりするまで炒める

6.薄力粉を入れて具材に馴染ませたら一度火を止め、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ合わせる

薄力粉を入れて具材に馴染ませたら一度火を止め、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ合わせる
薄力粉を入れて具材に馴染ませたら一度火を止め、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ合わせる

7.再度弱火にかけ、フツフツとしてきたら、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する

再度弱火にかけ、フツフツとしてきたら、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する
再度弱火にかけ、フツフツとしてきたら、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する

8.耐熱皿にごはんを敷き、ホワイトソースとピザ用チーズをのせる

耐熱皿にごはんを敷き、ホワイトソースとピザ用チーズをのせる
耐熱皿にごはんを敷き、ホワイトソースとピザ用チーズをのせる

9.天板にのせ、オーブントースターで表面がこんがりするまで5分程焼いたら、パセリをふって完成

きのことさつまいものクリームドリア
きのことさつまいものクリームドリア

料理のコツ・ポイント

・有塩バターは風味は変わりますが、無塩バターやマーガリンでも代用が可能です。

平均:  
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