
- 調理時間
- 15分
さつまいもの優しい甘さとコチュジャンを使ったタレのピリ辛が相性のいい鶏キャベツとサツマイモのダッカルビのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・キャベツ 1/6個(150g)
・さつまいも 1本(300g)
・玉ねぎ 1/2個
・鶏もも肉 1枚(200g)
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・★酒 大さじ1
・★砂糖 大さじ1
・★しょうゆ 大さじ1
・★コチュジャン 大さじ2
・★おろしにんにく 小さじ1
・★おろししょうが 小さじ1

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の輪切りにして、水に5分ほどさらして水気を切る。


2.キャベツ、鶏もも肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

3.ボウルに切った鶏もも肉と【調味料】の酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、コチュジャン 大さじ2、おろしにんにく 小さじ1、おろししょうが 小さじ1を入れて混ぜ、10分おいておく。

4.フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎ、キャベツ、さつまいもの順に入れ、上に鶏もも肉をのせてふたをし中火で10分蒸し焼きにする。

5.混ぜながら炒め、中まで火が通ったら器に盛り付けたら鶏キャベツとサツマイモのダッカルビの完成。
