- 調理時間
- 20分
さつまいもの優しい甘みがおいしいさつまいもの甘露煮のレシピ/作り方を紹介します。
材料
2~3人分
・さつまいも 1本
・みりん 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 200ml
作り方
1.さつまいもはよく洗い、1.5cm程度の厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く
2.鍋にさつまいもを重ならないように入れ、みりん・砂糖・しょうゆ・水を入れる
3.落し蓋(アルミホイルでも可)をして中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮詰める
アルミホイルで落し蓋をするときは真ん中に穴を空けることで蒸気が逃げるので、アルミホイルの暴れを防ぐことができます。
4.器に盛り付けたら完成
料理のコツ・ポイント
・落とし蓋にアルミホイルを使うときは、必ず真ん中に穴を空けましょう。穴を空けることで蒸気が逃げるので、アルミの暴れを防ぐことができます。
・出来上がったらアルミをしたまま少し冷ますことで、さつまいもに味が染みこみやすくなります。