さつまいもの甘露煮

平均:  
 1 レビュー
さつまいもの甘露煮
調理時間
20分

さつまいもの優しい甘みがおいしいさつまいもの甘露煮のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2~3人分

・さつまいも 1本
・みりん 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 200ml

さつまいもの甘露煮に使用する材料
さつまいもの甘露煮に使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、1.5cm程度の厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く

輪切りにしたさつまいも

切ったさつまいもを水にさらしてアクを抜く
切ったさつまいもを水にさらしてアクを抜く

2.鍋にさつまいもを重ならないように入れ、みりん・砂糖・しょうゆ・水を入れる

鍋にさつまいもを重ならないように入れ、みりん・砂糖・しょうゆ・水を入れる
鍋にさつまいもを重ならないように入れ、みりん・砂糖・しょうゆ・水を入れる

3.落し蓋(アルミホイルでも可)をして中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮詰める

アルミホイルで落し蓋をするときは真ん中に穴を空けることで蒸気が逃げるので、アルミホイルの暴れを防ぐことができます。

落し蓋(アルミホイルでも可)をして中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮詰める
落し蓋(アルミホイルでも可)をして中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮詰める

4.器に盛り付けたら完成

さつまいもの甘露煮
さつまいもの甘露煮

料理のコツ・ポイント

・落とし蓋にアルミホイルを使うときは、必ず真ん中に穴を空けましょう。穴を空けることで蒸気が逃げるので、アルミの暴れを防ぐことができます。

・出来上がったらアルミをしたまま少し冷ますことで、さつまいもに味が染みこみやすくなります。

平均:  
 1 レビュー
byoimo

お砂糖としょうゆだけで簡単に美味しくできました(^^)

レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ