
さつまいもと豚バラ肉を使った1品は主菜としてのおかずやお弁当のおかずにもおすすめです。ごろっとしたさつまいもを加えることで食べ応えもUPします。
このレシピではさつまいもと豚バラ肉を使ったレシピを紹介します。ぜひ参考にして作ってみてください。
目次
1.さつまいもと豚バラ肉を使ったおすすめレシピ12選
1-1.さつまいもと小松菜のコクうま炒め
ごはんがすすむおかずとしてボリューム満点の1品。さつまいもと小松菜のコクうま炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと小松菜のコクうま炒めに使用する材料(4人分)
・さつまいも 1本(300g)
・小松菜 1/2株(150g)
・豚バラ薄切り肉300g
・ごま油大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ 1/2
・水 大さじ3

1-2.さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒め
醤油とオイスターソースを合わせたピリ辛タレがクセになるさつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒めに使用する材料(4人分)
・さつまいも 1本(200g)
・小松菜 3株
・豚バラ肉 150g
・ごま油 適量
【調味料】
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1

1-3.さつまいもと豚肉のレンジ蒸し
フライパンを使わず、電子レンジだけでかんたんに作れるさつまいもと豚肉のレンジ蒸しのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚肉のレンジ蒸しに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1/2本(200g)
・豚バラ薄切り肉 120g
・細ねぎ(刻み) 少々
【あん】
・★しょうゆ 大さじ1
・★和風顆粒だし 小さじ1/2
・★片栗粉 小さじ1
・★水 100cc

1-4.さつまいもと豚バラのきんぴら
野菜をたくさん使った主菜になるさつまいもと豚バラのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚バラのきんぴらに使用する材料(4人分)
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・さつまいも 200g
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 5本
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2

1-5.さつまいもと豚バラの塩昆布蒸し
材料の下処理をしたら具材と調味料を混ぜて蒸すだけで簡単に作れるさつまいもと豚バラの塩昆布蒸しのレシピ/作り方を紹介します。味付けはシンプルなのでポン酢などをつけて食べるのがおすすめです。
さつまいもと豚バラの塩昆布蒸しに使用する材料(2人分)
・さつまいも 150g
・豚バラ肉 150g
・塩昆布 20g
・酒 大さじ1

1-6.さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒め
甘辛に仕上げてごはんがすすむおかずにもなる1品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒めに使用する材料(2人分)
・さつまいも 300g(1本)
・豚バラ肉 200g
・サラダ油 小さじ2
・万能ねぎ 適宜
【調味料】
・★おろししょうが 小さじ2
・★醤油 大さじ1と1/3
・★酒 大さじ1
・★みりん 大さじ2
・★砂糖 大さじ1

1-7.さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮
調味料の味が染み込んでてりてりとした見た目が食欲をそそる、さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮のレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮に使用する材料(2〜3人分)
・豚バラスライス 210g
・さつまいも 300g(1本)
・小松菜 1/2束
【調味料】
・★しょうゆ 大さじ3
・★みりん 大さじ2
・★酒 大さじ2
・★砂糖 大さじ1
・★水 1/4カップ

1-8.さつまいもと豚バラの中華炒め
オイスターソースや鶏ガラスープの素を使って中華風に仕上げたごはんがすすむおかずにもなる1品。さつまいもと豚バラの中華炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚バラの中華炒めに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1本
・豚バラ薄切り肉 150g
・ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・小ねぎ 適量
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・水 50cc
【水溶き片栗粉】
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2

1-9.さつまいもの甘辛肉巻き
さつまいもを豚バラ肉で巻き付けて甘辛く味付けした1品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。さつまいもの甘辛肉巻きのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもの甘辛肉巻きに使用する材料(2人分)
・さつまいも 200g(今回は1/2本を使用します。)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・塩こしょう 小さじ1/4
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油小さじ1
【調味料】
・★しょうゆ 大さじ1
・★料理酒 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★砂糖 大さじ1/2

1-10.さつまいもと豚バラのオイスターソース炒め
牡蠣のうまみが凝縮されたオイスターソースで中華風に味付けされたさつまいもと豚バラ肉はごはんがすすむ1品に。豚バラとさつまいものオイスターソース炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚バラのオイスターソース炒めに使用する材料(2人分)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・さつまいも 200g
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・★料理酒 大さじ1
・★オイスターソース 大さじ1
・★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・★塩こしょう ひとつまみ
さつまいもと豚バラのオイスターソース炒めの詳しいレシピ/作り方

1-11.さつまいもと豚バラ肉のコチュジャン炒め
甘辛な味付けとコチュジャンのコクでごはんが進む豚バラ肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚バラ肉のコチュジャン炒めに使用する材料(2〜3人分)
・豚バラ肉 360g
・さつまいも 1本(200g程度)
・玉ねぎ 1/2個
・ごま油 適量
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・小ネギ 適量
【下味用調味料】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
【味付け用合わせ調味料】
・コチュジャン 大さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ1
さつまいもと豚バラ肉のコチュジャン炒めの詳しいレシピ/作り方

1-12.さつまいもと豚バラ肉のねぎ塩炒め
さつまいもの甘さと以外にもねぎ塩の塩味(えんみ)がマッチしたおかずです。さつまいもと豚バラ肉のねぎ塩炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと豚バラ肉のねぎ塩炒めに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1本(250g)
・豚バラ薄切り肉 150g
・長ねぎ(白い部分) 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・★酒 大さじ1
・★塩 小さじ1/2
・★黒こしょう 適量
・★鶏がらスープの素 小さじ1/2

まとめ
さつまいもと豚バラ肉をつかったレシピを12個紹介しました。
どのレシピもかんたんに作れて食べごたえのあるレシピとなっています。今晩の主菜やお弁当のおかずにぜひ作ってみてください。
ぜひフォローをお願いします。