ごはんのおかずとしても活躍しますが、スイーツとしてもレシピが豊富なさつまいも。
冷蔵庫にヨーグルトがあるときは、さつまいもと組み合わせれば、少しおしゃれなおかずやスイーツが自宅でも楽しめます。
今回は初心者でも簡単に作れる、さつまいもとヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。
目次
1.レンジで簡単 さつまいものヨーグルトサラダ
電子レンジだけで作れるさつまいものヨーグルトサラダ。さつまいもの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群です。くるみはアーモンドなど他のナッツ類に変えてもOKです。
1-1.材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- くるみ(無塩・ロースト) 30g
- ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ お好みで
1-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。くるみは手で細かくしておきます。
2.さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。柔らかくなったら、やけどに気をつけながらペーパータオルで水気を拭き取りましょう。
3.さつまいもとくるみ、ヨーグルト・マヨネーズを入れてよく混ぜ、仕上げに塩とこしょうを入れてさっと混ぜ合わせれば完成です。お好みでパセリを飾ると彩りがきれいですよ。
2.さつまいものヨーグルトケーキ
さつまいもとヨーグルトがあれば、簡単でおしゃれなスイーツもできます。甘すぎずさっぱりしていておいしいので、アイスを添えるのもおすすめです。
2-1.材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- ヨーグルト(無糖) 200g
- レモン汁 大さじ1
- ホットケーキミックス 70g
2-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。
3.さつまいもが熱いうちにフォークを使ってつぶし、牛乳を入れてよく混ぜます。
4.別のボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜます。卵がしっかりと混ざったら、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜてください。白っぽくなってきたらヨーグルトとレモン汁を加えてさらに混ぜます。
5.ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜます。粉っぽくなくなるまで混ぜたら、先ほどのさつまいもを入れ、切り混ぜしましょう。
6.スクエア型(18㎝×18㎝)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。すべて入れたら5~6㎝持ち上げて落とし、空気を抜きましょう。オーブンは180℃に余熱しておいたオーブンで40分ほど焼けば完成です。好きな形に切り分けてください。
3.さつまいもときのこのゴロゴロスープ
食物繊維をたっぷり摂ることができ、寒い季節にぴったりの身体が温まるヨーグルトスープ。電子レンジだけで簡単にできるので、朝ごはんにもおすすめですよ。
3-1.材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 30g
- ヨーグルト(無塩) 70g
- 水 1カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- こしょう 少々
3-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。しめじは石づきをとり小房に分けます。玉ねぎは0.2~3㎝程度の薄切りにしましょう。
2.耐熱容器に水とさつまいもを入れて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ500Wで3分程度加熱します。
3.2にしめじ・玉ねぎ・ベーコン・コンソメ・こしょうを入れ、再度ラップをかけて電子レンジ500Wで3分程度加熱します。
4.最後にヨーグルトを加えて混ぜ、電子レンジ500Wで30秒加熱すれば完成です。
4.さつまいもとヨーグルトのモンブラン風ムース
少し時間があるときは、手作りお菓子でもてなすのもおすすめです。
さつまいもとヨーグルトの甘さ控えめスイーツなら、ダイエット中のご褒美にもなりそうですね。
4-1.材料
さつまいもクリーム
- さつまいも 1本(300g程度)
- ラム酒 大さじ1(お酒が苦手な人は入れなくてもOK)
- 砂糖 50g
- 生クリーム 100cc
さつまいもとヨーグルトのムース
- さつまいもクリーム 80g
- ヨーグルト 80g
- 卵白 2個
- 砂糖 40g
- 生クリーム 100ml
- クッキー(クラッカーでも可) 60g(6~7枚)
- レモン汁 適量
- ゼラチン 適量
4-2.作り方
1.まずはさつまいもクリームを作りましょう。さつまいもをよく洗い、皮をむいて輪切りにします。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。
3.柔らかくなったさつまいもと砂糖、生クリーム・ラム酒を加え、ミキサーにかけます。裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。
4.次にムースの作り方です。クッキーは細かくくだいておきましょう。生クリームは7分立てくらいにし、卵白を泡立てメレンゲを用意します。
5.3で作ったさつまいもクリームとヨーグルト、砂糖を混ぜて、生クリームを加え、さらによく混ぜましょう。最後にメレンゲを加え切るように混ぜます。
6.レモン汁を加え、味を整えたら、溶かしたゼラチンを加えます。ムースカップなどの容器の底にクッキーを敷き詰め、生地を流していきましょう。
7.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、最後に残っているさつまいもクリームを絞って完成です。余ったさつまいもを飾りに使うとおしゃれです。
まとめ
さつまいもとヨーグルトを組み合わせると、おかずもスイーツも楽しむことができます。スイーツを作るときは、さつまいも自体が甘いので、砂糖の量を減らすことができるのはいいですよね。
また、ヨーグルトの酸味で、味のバランスがいいのも、うれしいポイント。簡単にできるものばかりなので、チャレンジしてみてくださいね。
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