さつまいものおすすめきんぴらレシピ9選

さつまいものおすすめきんぴらレシピ9選
さつまいもとにんじんのきんぴら

きんぴらと言えばごぼうのきんぴらをイメージされる方も多いのではないでしょうか?

それもそのはず。きんぴら(金平)という名前は金太郎として知られる坂田金時の息子の名前からとったものでだといわれており、江戸時代に精のつく食べ物として知られていたごぼうを使った料理を金時のような力強い伝説になぞらえてその名前が付いたといわれています。

今では、根菜類を使って千切りにした食材を砂糖や醤油を用いて甘辛く炒めたものをきんぴらと呼ぶようになったようです。

今回はさつまいもを使ったきんぴらのレシピを9つ紹介します。

ぜひご家庭で作ってみてください。

1.さつまいもを使ったきんぴらレシピ9選

1-1.さつまいもとれんこんのきんぴら

シャキシャキとした食感のれんこんと、ほんのりと甘味のあるさつまいもに、甘じょっぱい味付けがよく合うさつまいもとれんこんのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。甘辛い味付けでご飯のおかずにもなるのでぜひ作ってみてください。

さつまいもとれんこんのきんぴらに使用する材料(2人分)

・れんこん 150g
・酢 (さらす用) 大さじ1
・さつまいも 100g
・★料理酒 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★しょうゆ 大さじ1
・★砂糖 大さじ1/2
・★白いりごま 小さじ1
・★鷹の爪輪切り 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

さつまいもとれんこんのきんぴらの詳しいレシピ/作り方

れんこんとさつまいものきんぴら
れんこんとさつまいものきんぴら

1-2.さつまいものバターきんぴら

香ばしいバター醤油の味付けがおいしいさつまいものバターきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいものバターきんぴらに使用する材料(2人分)

・さつまいも 200g
・バター 小さじ4
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・いりごま(黒) 小さじ2

さつまいものバターきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいものバターきんぴら
さつまいものバターきんぴら

1-3.さつまいものめんつゆきんぴら

めんつゆを使ってかんたんに味が決まるさつまいものめんつゆきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいものめんつゆきんぴらに使用する材料(2〜3人分)

・さつまいも 1/2本(180g)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白いりごま 大さじ1

さつまいものめんつゆきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいものめんつゆきんぴら
さつまいものめんつゆきんぴら

1-4.さつまいものはちみつきんぴら

副菜にもちょっとしたおやつにもおすすめなさつまいもとはちみつのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいものはちみつきんぴらに使用する材料(2人分)

・さつまいも 200g
・黒いりごま 小さじ1
・ごま油 適量
・酒 大さじ2

【合わせ調味料】
・はちみつ 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1

さつまいものはちみつきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいものはちみつきんぴら
さつまいものはちみつきんぴら

1-5.さつまいもとにんじんのきんぴら

さつまいもとにんじんの自然な甘みに甘辛い味付けがよくあうさつまいもとにんじんのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもとにんじんのきんぴらに使用する材料(2人分)

・さつまいも 1/2本
・にんじん 1/2本
・ごま油 大さじ1
・黒いりごま 小さじ1

【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1

さつまいもとにんじんのきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいもとにんじんのきんぴら
さつまいもとにんじんのきんぴら

1-6.さつまいもの塩きんぴら

シンプルな味付けではありますが、後引く味わいがおいしいさつまいもの塩きんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもの塩きんぴらに使用する材料(2人分)

・さつまいも 300g(中1本ほど)
・黒炒りごま 少々
・サラダ油 大さじ1
・★砂糖 大さじ1と1/2
・★みりん 大さじ1と1/2
・★水 大さじ2
・★塩 小さじ1/2

さつまいもの塩きんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいもの塩きんぴら
さつまいもの塩きんぴら

1-7.さつまいもとごぼうのきんぴら

ごぼうの食感がアクセントに!ごま油の香りと甘辛い味付けでごはんも進むさつまいもとごぼうのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもとごぼうのきんぴらに使用する材料(2人分)

・さつまいも 180g
・ごぼう 1/3本(60g)
・ごま油 大さじ1
・白いりごま 大さじ1/2

【調味料】
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

さつまいもとごぼうのきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいもとごぼうのきんぴら
さつまいもとごぼうのきんぴら

1-8.さつまいもとちくわのきんぴら

副菜ですが、ご飯のおかずにもなるさつまいもとちくわのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもとちくわのきんぴらに使用する材料(3人分)

・さつまいも 200g
・ちくわ 2本
・水 大さじ2
・黒ゴマ 少々
・サラダ油 適量

【調味料】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1

さつまいもとちくわのきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいもとちくわのきんぴら
さつまいもとちくわのきんぴら

1-9.さつまいもと豚バラのきんぴら

野菜をたくさん使った主菜になるさつまいもと豚バラのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもと豚バラのきんぴらに使用する材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り) 100g
・さつまいも 200g
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 5本
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量

【調味料】
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2

さつまいもと豚バラのきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいもと豚バラのきんぴら
さつまいもと豚バラのきんぴら

まとめ

さつまいもを使ったきんぴらのレシピ9選を紹介いたしました。

かんたんに作れるものも多いのであと1品ほしいときなど、副菜としてぜひ作ってみてください。