おいも美腸研究所は、その名の通り「さつまいも」にフォーカスした情報を発信するメディアサイトです。
さつまいもというと、なんとなくおいしくて、甘くて、お腹が膨れる。といった印象を持たれている方が多いと思いますが、実はさつまいもは「準完全食」と呼ばれるほどバランスよく高い栄養素が含まれる食材なのです!
そんな「さつまいも」の魅力を、より多くの方に知ってほしい!という思いで、このメディアサイトを立ち上げることになりました。
食品の健康効果について研究する〇〇教授
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トップクラス!
おいも食物繊維
さつまいもの食物繊維はいも類の中でもトップクラスです。さつまいもの食物繊維は水分を保持し便のカサを増やし腸を刺激して排便を促す“不溶性食物繊維”と便を柔らかくし腸の蠕動運動を促進させる“水溶性食物繊維”含まれています。これらの働きにより、腸をキレイにするので大腸がんの予防にも効果的な成分と言われています。
さつまいもだけ!
いも皮ヤラピン
ヤラピンはさつまいもにしか含まれない独特な成分で、切断面から出てくる白色の液体のことです。主に、皮から5㎜以内の所に多く含まれているため、皮ごと食べることが有効的です。古くからヤラピンにはデトックス作用があると言われています。食物繊維と同時に摂取することでより美腸効果を発揮してくれます。
冷やして効果的!
レジスタントスターチ
レジスタントスターチとは難消化性デンプンと呼ばれるものです。胃や小腸で消化されず、大腸まで届き、腸内環境の改善や血糖値上昇抑制効果を発揮してくれます。特に、冷やして食べると効果が大きく大学いもや冷やし焼き芋で効果が発揮されます。
おいも美腸研究所のイチオシコンテンツ
「そもそも、さつまいもにどんな効能があるの?」と疑問に思われた方!
さつまいもには、美容や健康にとてもメリットのある効能がたっぷり含まれているんです♪
コグマダイエットってご存知ですか?おとなり韓国で人気のあったダイエット法の1つで、有名なアーティストの方も実践された人気のダイエット法なんです!
さつまいもダイエットに挑戦するにも良し、美味しいさつまいも料理を作っても良し。
色んな楽しみ方ができるさつまいもを余すことなく使い切るための正しい保存方法もご紹介しています!