鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒め

鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒め
調理時間
30分
エネルギー
kcal

甘辛な味付けがやみつきになる鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めのレシピ/作り方を紹介します。コチュジャンを使用していますが、辛みはほぼないのでお子様も食べることができます。

材料

2人分

・鶏むね肉 1枚(300g)
・さつまいも 中2個(250g)
・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量

【鶏むね肉の漬け込み液】
・水 200ml
・塩 10g
・砂糖 10g

【合わせ調味料】
・酒、みりん、砂糖 各大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ2

鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めに使用する材料
鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10分さらす

さつまいもは一口大の乱切りにする
さつまいもは一口大の乱切りにする
乱切りに切ったさつまいもを10分水にさらす
乱切りに切ったさつまいもを10分水にさらす

2.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする

3.切った鶏むね肉を漬け込み液(水200ml、塩10g、砂糖10g)に15分漬け、水気を拭き取る

漬け込み液に漬けることで、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。

切った鶏むね肉を漬け込み液(水200ml、塩10g、砂糖10g)に15分漬け、水気を拭き取る
切った鶏むね肉を漬け込み液(水200ml、塩10g、砂糖10g)に15分漬け、水気を拭き取る

4.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する

さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する
さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する

5.水気を拭き取った鶏むね肉に塩胡椒をふり、片栗粉を適量まぶす

水気を拭き取った鶏むね肉に塩胡椒をふり、片栗粉を適量まぶす
水気を拭き取った鶏むね肉に塩胡椒をふり、片栗粉を適量まぶす

6.酒・みりん・砂糖各大さじ1、醤油大さじ1/2、コチュジャン小さじ2を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る

酒・みりん・砂糖各大さじ1、醤油大さじ1/2、コチュジャン小さじ2を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
酒・みりん・砂糖各大さじ1、醤油大さじ1/2、コチュジャン小さじ2を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る

7.フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を加えて中火で2分、裏返してさらに2分ほど焼く

フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を加えて中火で2分、裏返してさらに2分ほど焼く
フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を加えて中火で2分、裏返してさらに2分ほど焼く

8.レンジで加熱したさつまいもを加えて2~3分炒める

レンジで加熱したさつまいもを加えて2~3分炒める
レンジで加熱したさつまいもを加えて2~3分炒める

9.合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで全体とよく煮絡める

合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで全体とよく煮絡める
合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで全体とよく煮絡める

10.仕上げに白ごまをふり、器に盛り付けたら完成

仕上げに白ごまをふり、器に盛り付けたら鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めの完成
仕上げに白ごまをふり、器に盛り付けたら鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めの完成

料理のコツ・ポイント

・鶏むね肉は漬け込み液に漬けることで、やわらかくしっとり仕上がります。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する