鶏ごぼうとさつまいもの炊き込みごはん

鶏ごぼうとさつまいもの炊き込みごはん
調理時間
70分
エネルギー
kcal

ホクホクのさつまいもとシャキシャキ食感のごぼう、そして鶏のうまみがおいしい鶏ごぼうとさつまいもの炊き込みごはんのレシピ/作り方を紹介します

材料

4人分

・米 2合
・さつまいも 250g
・鶏むね肉 100g
・ごぼう 50g
・★しょうゆ 大さじ1
・★料理酒 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★顆粒和風だし 小さじ1
・★塩 小さじ1/2

鶏ごぼうとさつまいもの炊き込みごはんに使用する材料
鶏ごぼうとさつまいもの炊き込みごはんに使用する材料

作り方

1.米は洗って30分以上浸水し、水気を切っておく

米は洗って30分以上浸水し、水気を切っておく
米は洗って30分以上浸水し、水気を切っておく

2.さつまいもは、皮がついたまま1cm角に切り、5分程水にさらしたら、水気を切る

さつまいもは1cmの角切りにする
さつまいもは1cmの角切りにする
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす

3.ごぼうは皮をこそぎ落としたらささがきにし、5分ほど水にさらしたら水気を切る

ごぼうは皮をこそぎ落としたらささがきにする
ごぼうは皮をこそぎ落としたらささがきにする
ささがきにしたごぼうは水にさらす
ささがきにしたごぼうは水にさらす

4.鶏むね肉は、一口サイズに切る

鶏むね肉は、一口サイズに切る
鶏むね肉は、一口サイズに切る

5.炊飯釜に米、★の調味料(しょうゆ、料理酒、みりん、顆粒和風だし、塩)を入れる

炊飯釜に米、調味料(しょうゆ、料理酒、みりん、顆粒和風だし、塩)を入れる
炊飯釜に米、調味料(しょうゆ、料理酒、みりん、顆粒和風だし、塩)を入れる

6.水を2合の目盛りまで注ぎ入れたら、切った具材をすべて入れて全体を混ぜ合わせ、炊飯する

水を2合の目盛りまで注ぎ入れたら、切った具材をすべて入れて全体を混ぜ合わせ、炊飯する
水を2合の目盛りまで注ぎ入れたら、切った具材をすべて入れて全体を混ぜ合わせ、炊飯する

7.炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成

炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けて鶏ごぼうとさつまいもの炊き込みごはんの完成
炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けて鶏ごぼうとさつまいもの炊き込みごはんの完成

料理のコツ・ポイント

・分量は炊飯器は5.5合炊きを想定したものです。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意してください。

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