さつまいもとじゃこのかき揚げ

さつまいもとじゃこのかき揚げ
調理時間
10分

ホクホクのさつまいもに、じゃこがアクセントになるかき揚げ。さつまいもをかき揚げにすれば、ご飯だけではなく、そばやうどんなどの麺類にもよく合います。

材料

2人分

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 揚げ油 適量
  • だいこん 適量
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2

 

【天つゆ】

  • かつおだし 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

使用する材料

作り方

1.さつまいもをカットし、水にさらす

さつまいもをよく洗い、皮付きのまま細切りにします。0.3㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

カットしたさつまいも

2.衣を作りさつまいもとちりめんじゃこにつける

★を混ぜてころもを作ります。水は冷えたものを使ってください。よく混ぜたらちりめんじゃことさつまいもを加えて、スプーンでまとめます。

さつまいもとじゃこを衣に混ぜる

3.油で揚げていく

揚げ油を170℃に熱し、スプーンでまとめたかき揚げを揚げていきます。周りが固まってきたら、中央を軽く箸で広げましょう。裏返して2~3分揚げればOKです。

油で揚げる

4.別鍋で天つゆを作る

別の鍋で天つゆを作ります。かつおだし・醤油・みりんを入れ、弱火で3分程度温めます。

天つゆを作る

5.皿に盛り、好みで大根おろしを添えて完成

かき揚げを皿に盛り、お好みで大根おろしを添えて完成です。

さつまいもとじゃこのかき揚げの完成

料理のコツ・ポイント

カットしたさつまいもが長い場合は、さらに半分にするとスプーンでまとめやすくなるのでやってみてください。

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