さつまいもを使ったパスタレシピ4選

さつまいもを使ったパスタレシピ4選
さつまいものミートソース風スパゲッティ
さつまいもはそのまま食べてもおいしいですが、パスタの具材としても優秀です。
さまざまな食材と相性がよく、じゃがいもやかぼちゃを使うレシピをさつまいもに変えてもおいしく仕上がります。
そこで今回はさつまいもを使ったおいしいパスタの作り方をご紹介します。

1.さつまいもを使ったパスタレシピ4選

1-1.さつまいもの白だし和風パスタ

香ばしいにんにくと白だしの香りが食欲をそそる、さつまいもの白だし和風パスタのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもの白だし和風パスタに使用する材料(1人分)

・スパゲティ(1.7mm~1.8mm) 1束(100g)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パスタのゆで汁 大さじ5
・こしょう 少々
・ブロックベーコン 40g
・しめじ 1/3株
・さつまいも 1/4本(50g)
・にんにく 1かけ
・白いりごま 適量
・小ねぎ 適量

【調味料】
・★酒 大さじ2
・★水 大さじ2
・★白だし(濃縮タイプ) 小さじ2
・★醤油 小さじ1

【調味料2】
・★オリーブオイル 小さじ1
・★バター 15g

さつまいもの白だし和風パスタの詳しいレシピ/作り方

さつまいもの白だし和風パスタ
さつまいもの白だし和風パスタ

1-2.さつまいもとベーコンのバター醤油スパゲティ

ほくほくとしたさつまいもがバター醤油の絡んだスパゲティと相性のいいさつまいもとベーコンのバター醤油スパゲティのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもとベーコンのバター醤油スパゲティに使用する材料(1人分)

・スパゲティ 100g
・さつまいも 80g
・ブロックベーコン 80g

【調味料】
★・しょうゆ 大さじ1/2
★・有塩バター 5g
★・粗挽き黒こしょう ふたつまみ

さつまいもとベーコンのバター醤油スパゲティの詳しいレシピ/作り方

さつまいもとベーコンのバター醤油スパゲティ
さつまいもとベーコンのバター醤油スパゲティ

1-3.さつまいものミートソース風スパゲティ

カリッと揚げたさつまいもがゴロゴロとしておいしいさつまいものミートソース風スパゲティのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいものミートソース風スパゲティに使用する材料(2人分)

・さつまいも 1本(約270g)
・牛ひき肉 60g
・玉ねぎ 1/4個
・スパゲッティ 160g
・スパゲティの茹で汁 50ml
・オリーブオイル 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・揚げ油 適量

さつまいものミートソース風スパゲティの詳しいレシピ/作り方

さつまいものミートソース風スパゲティ
さつまいものミートソース風スパゲティ

1-4.さつまいもの豆乳クリームパスタ

秋に旬を迎えるさつまいもときのこを使ったさつまいもの豆乳クリームパスタのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもの豆乳クリームパスタに使用する材料(2人分)

・スパゲティ 180g
・さつまいも 1本(250g)
・しめじ 1/2パック
・ベーコン 4枚
・オリーブオイル 大さじ1

【調味料】
★・無調整豆乳 200cc
★・生クリーム 20cc
★・みそ 大さじ1
★・塩こしょう 少々

さつまいもの豆乳クリームパスタの詳しいレシピ/作り方

さつまいもの豆乳クリームパスタ
さつまいもの豆乳クリームパスタ

まとめ

さつまいもはさまざまな味付けのパスタの具材として活用することができます。

和風でも洋風でも、ほどよい甘さが加わるので、まろやかな味わいに。さつまいもは腹持ちもいいので「ダイエット中だけどたくさん食べたい」というときにもおすすめです。

さつまいもでさまざまなパスタを楽しんでみてくださいね。