大人から子どもまで大人気のさつまいも。
旬の季節には芋掘りや家庭菜園などで大量に収穫することもあるのではないでしょうか。
「おかずやスイーツにもいいけど、お酒のおつまみにならないだろうか」と思っている方、必見!
今回は晩酌にぴったりのさつまいもレシピをたっぷりとご紹介します。
目次
1.さつまいもを使ったおすすめおつまみレシピ
1-1.ピリ辛きんぴら風大学いも
甘じょっぱさがたまらない、きんぴら風の大学いも。ビールのおつまみにぴったりの一品です。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ごま油 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- お湯 大さじ1
- ごま 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切ったさつまいもを中火で炒めます。
3. はちみつと醤油とお湯を混ぜ、さつまいもに焼き色がつき、カリッとしてきたら、絡めます。水分が飛んだら、火を止めてごまを加え、お皿に盛ったら七味唐辛子をかけて完成です。
1-2.鶏とさつまいものコチュジャン炒め
鶏肉とさつまいもは相性抜群!お酒のおつまみのみならず、ご飯のお供にもなる、ピリ辛が好きな人におすすめのコチュジャン炒めをご紹介します。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 鶏もも肉 400g
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 刻みねぎ 適量
- いりごま(白) 適量
◇タレ
- コチュジャン 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方の手順
1.鶏もも肉を一口大に切り、酒・塩・こしょうと一緒にポリ袋に入れてよくもみ込みます。10分ほどたったら、表面に片栗粉をまぶしてください。
2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りにします。鶏もも肉と同じくらいの大きさがベスト。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
3.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、500Wで4~5分加熱します。
4.コチュジャンのたれは、コチュジャン・はちみつ・酒・醤油を混ぜるだけでOKです。
5.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉の皮面から焼いていきます。しっかりと焼き目がついたら裏返しましょう。
6.鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、サツマイモを入れます。崩れないようにやさしくさっと炒めてください。
7.コチュジャンのたれを回し入れ、全体に絡んだら火を止めます。お皿に盛りつけ、上から刻みねぎといりごまをかければ完成です。
1-3.さつまいものスパイシースティック
さつまいものスパイシースティックは一度食べ始めたら止まらない、やみつきおつまみ。
油で揚げるだけなのに、絶品です。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 揚げ油 適量
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を切り、ペーパータオルで挟みしっかりと拭きとりましょう。
3.フライパンに深さ1㎝くらいになるように、たっぷりと油を入れて熱します。温まったらさつまいもを揚げましょう。焼き色がついたら少しだけ温度を上げるとカリッと仕上がります。
4.ポリ袋にガラムマサラと塩を入れ、油をよく切ったさつまいもを入れて振って、お皿に盛れば完成です。
1-4.さつまいものカリカリベーコンチーズ
チーズやベーコンと聞くと、じゃがいもをイメージしてしまいますが、さつまいもとの相性もいいのをご存知ですか?
さつまいもの甘みがチーズやベーコンの塩気をまろやかにしてくれるので、子どもにもおすすめです。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ベーコン 3~4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 100g
- ガーリックパウダー 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さはできる限り薄く、0.2~3㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは0.5㎝程度の細切りにします。
2.フライパンを熱し、油なしでベーコンをカリッとするまで焼き、一旦フライパンから出します。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ再び熱し、さつまいもを均等に並べます。
4.ガーリックパウダーをさつまいもの上にかけ、ピザ用チーズとベーコンを乗せ、フタをして2分焼きます。その後フタを取ってさらに2分焼いてください。
5.お皿に盛って、ブラックペッパーをかければ完成です。
1-5.さつまいもの磯辺焼き
砂糖醤油の甘じょっぱさにハマってしまう一品。
さつまいもの磯辺焼きは、ビールや日本酒のお供にはもちろんのこと、腹持ちがいいので子どものおやつにもぴったりですよ。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 焼き海苔 1/2枚(細長く6枚にします)
- ★バター(有塩) 10g
- ★砂糖 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ2
- ★牛乳 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮を剥いて乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.水気を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら500Wで6~7分加熱します。
3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。★をすべて入れ、よく混ぜてください。
4.粗熱が取れたら、6等分にして、手で丸めます。
5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で焼いていきましょう。両面に焼き色がついたら、☆を加えます。
6.水分がなくなったら、お皿に移し粗熱を取り、海苔を巻いて完成です。
1-6.クリームチーズを包むさつまいもコロッケ
さつまいもの甘みとクリームチーズのまろやかな味わいは、くせになること間違いなし!
揚げずに簡単にできるコロッケなので、お酒のおつまみはもちろんのこと、ご飯のお供やお弁当にも持っていきたい一品です。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ★バター(有塩) 10g
- ★牛乳(豆乳でも可) 大さじ2
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- クリームチーズ 60g(14等分にします)
- パン粉 30g
- いりごま(黒) 大さじ1
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮を剥いて乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2. 水気を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら500Wで6~7分加熱します。
3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。★をすべて入れ、よく混ぜてください。
4.つぶしたさつまいもを14等分にわけ、クリームチーズを包んで丸めます。
5.フライパンにパン粉を入れ、茶色くなるまで炒めたら、バットに移し、いりごまと混ぜます。
6.丸めたさつまいもに、5をまぶしたら、完成です。
1-7.きのことさつまいものガーリック炒め
にんにくの香ばしい香りは、ビールがすすみますよね。
きのことさつまいものガーリック炒めは、ご飯にもぴったりの一品なので、作り方をチェックしておきましょう。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(チューブでも可) 2片
- 赤唐辛子 1本
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ってください。
2.しめじとまいたけは小房にわけ、エリンギは十字に切れ目を入れて手で裂きます。
3.にんにくをみじん切りにします。赤唐辛子は輪切りにしてください。
4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め香りが立ってきたら、さつまいもを入れて、軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。
5.きのこ類をすべて加え、さっと炒めたら塩・こしょうで味付けをし、お皿に盛れば完成です。
1-8.さつまいものそぼろ煮
さつまいももいいけどお肉も食べたいな…と思ったときにぴったりのそぼろ煮。
とろとろのあんが、おいしさをさらに引き立てるおつまみです。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 鶏ひき肉 200g
- だし汁 200cc(だしの素を使用する場合は200ccに小さじ1/3)
- サラダ油 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★しょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。
3.肉の色が変わったら、水気をよく切ったさつまいもを入れて炒めます。
4.★を入れてひと煮立ちさせたら、落しぶたをして煮崩れしないように弱火で10分ほど煮ましょう。
5.さつまいもが柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉を入れて、1分程度加熱すれば完成です。
1-9.さつまいものかき揚げ
お酒のおつまみとしてはもちろんのこと、うどんやそばなど、麺とも相性がいい、さつまいものかき揚げ。
さつまいもだけ、しかも卵なしでさっと作れます。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 小麦粉 100g
- 冷水 大さじ6
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま千切りにします。長さは5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。その後、ザルにあげ、水気をよく切ってください。
2.ボウルにさつまいもを入れ、小麦粉を大さじ1程度入れ、全体にまぶします。
3.他のボウルに小麦粉と冷水を入れよく混ぜたら、2のさつまいもを入れて、さらに混ぜます。
4.サラダ油を180℃に熱し、スプーンでひと口大にまとめたさつまいもを入れて、揚げていきます。
5.色がつき、サクッとしてきたら、バットに移し、熱いうちに塩をかけて完成です。
1-10.さつまいもとはんぺんの揚げ出し
はんぺんのふわふわの食感と、ほくほくのさつまいものバランスが楽しい揚げ出し。
寒い冬のおつまみにもぴったりです。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- はんぺん 2枚
- しいたけ 4個
- しめじ 1/2パック
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ2
- ★だし汁 200cc(だしの素を使用する場合は200ccに小さじ1)
作り方の手順
1.はんぺんは1枚を4等分に切ります。
2. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。水気をよく切っておきます。
3.小麦粉と片栗粉を混ぜてバットに広げ、はんぺんとさつまいもにまぶします。
4.フライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れて、170℃に熱します。さつまいもを入れて揚げ焼きにし、3~4分ほど経ったらはんぺんを加えましょう。揚げ色がついたら、取り出して油をよく切ります。
5.耐熱ボウルにしいたけとしめじ、★の調味料を入れて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱し、よく混ぜます。
6.揚げたさつまいもとはんぺんを器に並べ、5をかければ完成です。
まとめ
ご飯のおかずにもなり、甘じょっぱい風味がくせになるさつまいもレシピをご紹介しました。
ビールのみならず、日本酒やウイスキーなどとも合いますよ。
甘みが強いさつまいもは、お酒のおつまみにはならないのでは…と思っていた方はぜひ作ってみてくださいね。
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