皆様、さつまいもを生で食べたことはありますか?
実は韓国では一般的に食べられています。
こちらでは食べやすいレシピにアレンジをしてみましたので、実際に試しに食べてみませんか?
生で食べるさつまいもについて、紹介します。
目次
1. さつまいもは生で食べても毒はない?
韓国では火を通さず生の状態のさつまいもが出てきます。
さつまいもは生で食べても、有毒性などはなく、問題ないとされています。
気になる味ですが、ほのかに甘く、意外とアクも強くなく、普通に食べられます。
2. さつまいもを生で食べたときの身体への影響は?
さつまいもにはでんぷんが多く含まれていますが、生ではでんぷんが多いため消化はあまりよくありません。
人によってはおなかを壊すこともありますので、おなかの弱い人は少量にするか、加熱することをオススメします。
3. さつまいもを生でも食べられるレシピ
3-1. さつまいもサラダ
3-1-1. 材料(3人分)
〇さつまいも・・・中1本(200g)
〇マヨネーズor和風ドレッシング・・・お好みの量
3-1-2. 作り方
1,さつまいもを良く洗い、皮はついたまま、縦方向に千切りにする。
2,1を水に10分ほどさらす。
2,水を切り、マヨネーズか和風ドレッシングで和えたら完成。
3-1-3. コツ
繊維を残すために縦方向に千切りにするのがコツです。
時間がない方は、スライサーを使用しても構いません。
3-2. さつまいもスティック
3-2-1. 材料(3人分)
〇さつまいも・・・中1/2本(100g)
〇にんじん・・・1/2本(100g)
〇プチトマト・・・6個
〇マヨネーズorバーニャカウダーソース・・・お好みの量
3-2-2. 作り方
1,さつまいもを良く洗い、皮はついたまま、さつまいもをスティックサイズにカットし、にんじんも同様にカットする。
2,さつまいもは水に10分ほどさらす。
3,小皿にマヨネーズorバーニャカウダーソースを盛り付ける。
4,さつまいも盛り付け、ソースを添えたら完成!
3-2-3. コツ
にんじん以外でも、好きな野菜をさつまいもと一緒にディップして食べてみてください。
3-3. さつまいもキムチ
3-3-1. 材料(4人分)
○さつまいも・・・中1本と1/4本(250g)
○青ネギ・・・30g
○キムチ・・・100g
3-3-2. 作り方
1,さつまいもをよく洗い、皮をむいて食べやすい長さ7〜8cmの千切りにする。
2,さつまいもは水に10分ほどさらす。
3,青ネギは5センチの長さの斜め切りにする。
4,2の水を捨てて、流水で洗って水を切る。
5,材料を全て混ぜ合わせたら完成。
3-3-3. コツ
お好みでパプリカ、玉ねぎ、人参も一緒に入れたほうが、生のさつまいもが食べやすくなります。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
日本では馴染みのないさつまいもを生で食べる料理も韓国ではポピュラーです。
興味がある方は是非、ご賞味ください!
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