
- 調理時間
- 20分
酸味を効かせたハニーマスタードソースがさつまいもと鶏もも肉によく合う1品。さつまいもと鶏もも肉のハニーマスタード焼きのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏もも肉 200g
・さつまいも 1/2本(150g)
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1.5
【調味料】
・★粒マスタード 大さじ1
・★はちみつ 大さじ1
・★バルサミコ酢 小さじ1

作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま5mm幅の半月切りにし、水に5分ほどさらしたら水気を切る。


2.鶏もも肉はひと口大に切る。

3.【調味料】の粒マスタード 大さじ1、はちみつ 大さじ1、バルサミコ酢 小さじ1を混ぜ合わせる。

4.中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さつまいもを入れて火が通るまで両面を焼く。

5.鶏もも肉を加えて火が通るまで焼き、全体に塩こしょうを適量ふったら合わせたハニーマスタードを加えて煮絡める。

6.煮絡まったら器に盛り付けてさつまいもと鶏もも肉のハニーマスタード焼きの完成。

料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらします。
・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。