さつまいもと鶏もも肉の味噌炒め

さつまいもと鶏もも肉の味噌炒め
調理時間
20分

味噌を使った濃いめな味付けでごはんがすすむおかずです。さつまいもと鶏もも肉の味噌炒めのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・鶏もも肉 250g
・さつまいも 1本(200g)
・ごま油 大さじ1
・万能ねぎ 適量

【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

さつまいもと鶏もも肉の味噌炒めに使用する材料
さつまいもと鶏もも肉の味噌炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま一口大の乱切りにし、5分ほど水(分量外)にさらし水気を切る。

さつまいもはよく洗い、両端を切り落として皮付きのまま一口大に乱切りにする。
さつまいもはよく洗い、両端を切り落として皮付きのまま一口大に乱切りにする。
両端を切り落として皮付きのまま一口大に乱切りにしたさつまいもを5分ほど水(分量外)にさらす。
両端を切り落として皮付きのまま一口大に乱切りにしたさつまいもを5分ほど水(分量外)にさらす。

2.鶏もも肉は一口大に切る。

一口大に切った写真

3.さつまいもは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。

耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。

4.ボウルに【合わせ調味料】のみそ 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1を入れて混ぜ合わせる。

ボウルに【合わせ調味料】のみそ 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1を入れて混ぜ合わせる。
ボウルに【合わせ調味料】のみそ 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1を入れて混ぜ合わせる。

5.フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら鶏もも肉を炒める。

フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら鶏もも肉を炒める。
フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら鶏もも肉を炒める。

6.鶏もも肉に火が通ったら、さつまいもと合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

鶏もも肉に火が通ったら、さつまいもと合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
鶏もも肉に火が通ったら、さつまいもと合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

7.全体に味がなじんだら器に盛り付けて、万能ねぎをちらしたらさつまいもと鶏もも肉の味噌炒めの完成。

さつまいもと鶏もも肉の味噌炒め
さつまいもと鶏もも肉の味噌炒め

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは5分水にさらしてアクを抜きます。

・電子レンジでの加熱時間は機種によって誤差があるので、加熱時間が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ