- 調理時間
- 20分
味噌を使った濃いめな味付けでごはんがすすむおかずです。さつまいもと鶏もも肉の味噌炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏もも肉 250g
・さつまいも 1本(200g)
・ごま油 大さじ1
・万能ねぎ 適量
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま一口大の乱切りにし、5分ほど水(分量外)にさらし水気を切る。
2.鶏もも肉は一口大に切る。
一口大に切った写真
3.さつまいもは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
4.ボウルに【合わせ調味料】のみそ 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1を入れて混ぜ合わせる。
5.フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら鶏もも肉を炒める。
6.鶏もも肉に火が通ったら、さつまいもと合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
7.全体に味がなじんだら器に盛り付けて、万能ねぎをちらしたらさつまいもと鶏もも肉の味噌炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは5分水にさらしてアクを抜きます。
・電子レンジでの加熱時間は機種によって誤差があるので、加熱時間が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。