- 調理時間
- 15分
さつまいもの甘さと以外にもねぎ塩の塩味(えんみ)がマッチしたおかずです。さつまいもと豚バラ肉のねぎ塩炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 1本(250g)
・豚バラ薄切り肉 150g
・長ねぎ(白い部分) 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・★酒 大さじ1
・★塩 小さじ1/2
・★黒こしょう 適量
・★鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら1cm幅の半月切りにして、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.長ねぎはみじん切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
4.肉の色が変わったら、さつまいもを加えて油が馴染むまで炒める。
5.さつまいもが油に馴染んだら、みじん切りにした長ねぎ、【調味料】の酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、黒こしょう 適量、鶏がらスープの素 小さじ1/2を加えて火が通るまで炒める。
6.炒め合わせたら器に盛り付けてさつまいもと豚バラ肉のねぎ塩炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらします。