さつまいもと玉ねぎのコンソメリゾット

さつまいもと玉ねぎのコンソメリゾット
調理時間
25分

リゾットは手間のかかるイメージがありますが、生米ではなくごはんを使って作るのでかんたんに作れます。さつまいもと玉ねぎを使ったコンソメリゾットのレシピ/作り方を紹介します。

材料

1人分

・玉ねぎ 1/4個
・さつまいも 中1/3本
・水 150cc
・コンソメ粉末 小さじ1
・ごはん 茶碗1杯分(約150g)
・塩 少々

さつまいもと玉ねぎのコンソメリゾットに使用する材料
さつまいもと玉ねぎのコンソメリゾットに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま一口サイズの乱切りにしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま一口サイズの乱切りにする。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま一口サイズの乱切りにする。
皮付きのまま一口サイズの乱切りにしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
皮付きのまま一口サイズの乱切りにしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

2.玉ねぎ1/4個は横半分に切ってからくし形に切る。

玉ねぎ1/4個は横半分に切ってからくし形に切る。
玉ねぎ1/4個は横半分に切ってからくし形に切る。

3.鍋に水(分量外)を薄く敷いて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて炒める。

鍋に水(分量外)を薄く敷いて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて炒める。

4.玉ねぎがしんなりしたら水 150ccとさつまいもを入れてフタをし、沸騰したら弱火にして8分ほど煮る。

玉ねぎがしんなりしたら水 150ccとさつまいもを入れてフタをし、沸騰させる。
玉ねぎがしんなりしたら水 150ccとさつまいもを入れてフタをし、沸騰させる。
沸騰したら弱火にして8分ほど煮る。
沸騰したら弱火にして8分ほど煮る。

5.さつまいもに竹串がスッと入るくらい柔らかくなったらコンソメ、ごはんの順に加える。

さつまいもに竹串がスッと入るくらい柔らかくなったらコンソメ、ごはんの順に加える。
さつまいもに竹串がスッと入るくらい柔らかくなったらコンソメ、ごはんの順に加える。

6.ごはんがほど良く汁気を吸ったら塩で味を調えて器に盛り付けてさつまいもと玉ねぎのコンソメリゾットの完成。

さつまいもと玉ねぎのコンソメリゾット
さつまいもと玉ねぎのコンソメリゾット

料理のコツ・ポイント

・玉ねぎを炒める際も、油を使わずに水を使って炒めているのでヘルシーに仕上がります。

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