ホットケーキミックスで作るスイートポテトマフィン

ホットケーキミックスで作るスイートポテトマフィン
調理時間
50分

ホットケーキミックスを使ってかんたんに作れるスイートポテトマフィンのレシピ/作り方を紹介します。

材料

マフィン型8号サイズ7個分

・さつまいも 150g
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 大さじ3
・無塩バター 80g
・砂糖 60g
・溶き卵 2個分
・黒いりごま 少々

ホットケーキミックスで作るスイートポテトマフィンに使用する材料

作り方

下準備.バターは常温に戻し、オーブンは180度に予熱する。

1.さつまいもはよく洗い、輪切りにして厚く皮をむいたら一口大に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもはよく洗い、輪切りにして厚く皮をむいたら一口大に切る
さつまいもはよく洗い、輪切りにして厚く皮をむいたら一口大に切る。
切ったさつまいもを5分ほど水にさらしたら水気を切る。
切ったさつまいもを5分ほど水にさらしたら水気を切る。

2.耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分ほど加熱する。

耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分ほど加熱する。
耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分ほど加熱する。

3.加熱したさつまいもに牛乳を加えてフォークやマッシャーでなめらかになるまでつぶす。

加熱したさつまいもに牛乳を加えてフォークやマッシャーでなめらかになるまでつぶす。
加熱したさつまいもに牛乳を加えてフォークやマッシャーでなめらかになるまでつぶす。

4.別のボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

別のボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる
別のボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる
砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

5.溶き卵を少しずつ加えながら混ぜたら、さつまいもを加えて混ぜる。

溶き卵を少しずつ加えながら混ぜたら、さつまいもを加えて混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜたら、さつまいもを加えて混ぜる。

6.ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜる。

ホットケーキミックスを加える
ホットケーキミックスを加える
切るようにして混ぜる
切るようにして混ぜる

7.型(8号)に生地を等分に入れ、黒いりごまをちらして天板に並べる。

型(8号)に生地を等分に入れ、黒いりごまをちらして天板に並べる。
型(8号)に生地を等分に入れ、黒いりごまをちらして天板に並べる。

8.180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いたらスイートポテトマフィンの完成。

ホットケーキミックスで作るスイートポテトマフィン
ホットケーキミックスで作るスイートポテトマフィン
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ