
- 調理時間
- 30分
秋に旬を迎えるさつまいもときのこを使ったさつまいもの豆乳クリームパスタのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・スパゲティ 180g
・さつまいも 1本(250g)
・しめじ 1/2パック
・ベーコン 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
【調味料】
★・無調整豆乳 200cc
★・生クリーム 20cc
★・みそ 大さじ1
★・塩こしょう 少々

作り方
1.さつまいもは皮をむき、一口大の大きさに切り、5分ほど水にさらして水気を切る。


2.しめじは根元を切り落として手でほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。

3.さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジ5分加熱する。

4.温めたさつまいもの半量を別皿に取り分け、半量をフォークやマッシャーで潰す。


5.お湯を沸騰させた鍋に塩(分量外)とスパゲティを入れ、パッケージの表記時間茹でたら湯切りをする。

6.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、しめじを入れて炒める。

7.しめじがしんなりしたら潰したさつまいもと【調味料】の無調整豆乳 200cc、生クリーム 20cc、みそ 大さじ1、塩こしょう 少々を加えて混ぜる。

8.弱火にしてあたため、残りのさつまいも、スパゲティを加えてよく混ぜてからめ、器に盛り付けたらさつまいもの豆乳クリームパスタの完成
