- 調理時間
- 15分
マッシュをしたさつまいもとコーンの優しい甘さがからしマヨのドレッシングと相性バツグンです。
材料
2人分
・さつまいも 150g
・玉ねぎ 50g
・コーン (缶詰) 50g
・ミニトマト 3個
・★マヨネーズ 大さじ2
・★からし 小さじ1
・★レモン汁 小さじ1
・★塩こしょう 適量
作り方
1.コーンの水気を切り、野菜をよく洗っておく
2.さつまいもの皮を剥き、1cm幅の半月切りにして加熱する
さつまいもは皮を剥き、1cm幅の半月切りにしたら耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
3.玉ねぎはみじん切りにし、トマトはヘタを取って半分にカットする
4.調味料を混ぜ合わせる
★の調味料をボウルに混ぜ合わせる
5.加熱したさつまいもをマッシュし、玉ねぎ・コーン・調味料を加えて混ぜ合わせる
6.盛り付けてカットしたミニトマトを添えて完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもを加熱しても硬くて潰しにくい場合は様子を見ながらもう少し電子レンジで加熱してください。
他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。