- 調理時間
- 15分
フライパンを使わず、電子レンジだけでかんたんに作ることができるホクホクさつまいもと鶏むねのチーズレンジ蒸しのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏むね肉 200g
・さつまいも 中サイズ1本(180g)
・スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
・ポン酢 適量
・黒こしょう 適量
作り方
1.さつまいもは1cm幅の食べやすい大きさに切り、5分ほど水にさらす
2.鶏むね肉もさつまいもと同様1cm幅の食べやすい大きさに切る
3.耐熱容器にさつまいもと鶏むね肉入れ、スライスチーズを鶏肉の上にちぎって乗せたらふんわりとラップをし、600wの電子レンジで7分加熱する
電子レンジの時間は目安ですので、鶏むね肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。
下の方の火の通りが悪いときは、菜箸などで上下を返して温めるのがおすすめです。