さつまいものミートソース風スパゲッティ

さつまいものミートソース風スパゲッティ
調理時間
25分

カリッと揚げたさつまいもがゴロゴロとしておいしいさつまいものミートソース風スパゲッティのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1本(約270g)
・牛ひき肉 60g
・玉ねぎ 1/4個
・スパゲッティ 160g
・スパゲティの茹で汁 50ml
・オリーブオイル 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・揚げ油 適量

さつまいものミートソース風スパゲッティに使用する材料
さつまいものミートソース風スパゲッティに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにする。

さつまいもは一口大の乱切りにする
さつまいもは一口大の乱切りにする

2.玉ねぎはみじん切りにする。

玉ねぎはみじん切りにする
玉ねぎはみじん切りにする

3.揚げ油を約170℃に熱し、さつまいもを入れてじっくり揚げ、カリッときつね色になったら取り出し、油をきる。

揚げ油を約170℃に熱し、さつまいもを入れてじっくり揚げ、カリッときつね色になったら取り出し、油をきる。
揚げ油を約170℃に熱し、さつまいもを入れてじっくり揚げ、カリッときつね色になったら取り出し、油をきる。

4.お湯を沸騰させた鍋に塩(分量外)とスパゲティを入れ、パッケージの表記時間茹でる。

お湯を沸騰させた鍋に塩(分量外)とスパゲティを入れ、パッケージの表記時間茹でたら茹で汁を大さじ1ほど取り分け、湯切りをする。
お湯を沸騰させた鍋に塩(分量外)とスパゲティを入れ、パッケージの表記時間茹でたら茹で汁を大さじ1ほど取り分け、湯切りをする。

5.フライパンにオリーブ油 大さじ2、玉ねぎを入れて火にかけて炒める。玉ねぎが少し色づいたらひき肉を加え、へらや菜箸でほぐしながらぽろぽろになるまで炒め合わせる。

フライパンにオリーブ油 大さじ2、玉ねぎを入れて火にかけて炒める。
フライパンにオリーブ油 大さじ2、玉ねぎを入れて火にかけて炒める。
玉ねぎが少し色づいたらひき肉を加え、へらや菜箸でほぐしながらぽろぽろになるまで炒め合わせる。
玉ねぎが少し色づいたらひき肉を加え、へらや菜箸でほぐしながらぽろぽろになるまで炒め合わせる。

6.ウスターソース 大さじ1、ケチャップ 大さじ2を順に加えて炒める。

ウスターソース 大さじ1、ケチャップ 大さじ2を順に加えて炒める。
ウスターソース 大さじ1、ケチャップ 大さじ2を順に加えて炒める。

7.全体がなじんだら揚げたさつまいもを加えて混ぜ、さらにスパゲティの茹で汁 50mlを加えて混ぜる。

全体がなじんだら揚げたさつまいもを加えて混ぜ、さらにスパゲティの茹で汁 50mlを加えて混ぜる。
全体がなじんだら揚げたさつまいもを加えて混ぜ、さらにスパゲティの茹で汁 50mlを加えて混ぜる。

8.スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに加えて混ぜ器に盛り付けて完成。

さつまいものミートソース風スパゲッティ
さつまいものミートソース風スパゲッティ
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