
- 調理時間
- 30分
砂糖とレモン汁だけで作る、とてもシンプルながらおいしいさつまいものレモン煮のレシピです。あっさりかつさっぱりとした味で冷めてもおいしいですよ。
材料
3~4人分
・さつまいも 1本(約200g)
・★砂糖 大さじ2
・★レモン汁 小さじ2
・★水 200ml
作り方
1.さつまいもを輪切りにしたら水にさらす
さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら、輪切りにする。3分ほど水にさらしたら軽く水気を切る。
2.鍋に切ったさつまいもと調味料を入れ、火にかける
鍋に切ったさつまいもを並べたら★の調味料(砂糖、レモン汁、水)を入れ、落としぶたをして火にかける
3.煮立ったらごく弱火にし、20分ほど煮て、完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらしてアク抜きをすることで色がよくなり、味もしみ込みやすくなります。
・大きい鍋が用意できれば、さつまいもを煮込む時に重ならないようにするとムラなくきれいに仕上がります。
他のさつまいもの煮物のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。
平均: 2 レビュー
2025/2/17/
あっさりしていて食べやすかったです。簡単に作れるし、ちょっと何か食べたい時のために作り置きしておこうかなと思いました。
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/IMG20250216105913.jpg
2025/2/12/
レモンが少なかったためかあっさりすぎるほど淡白に仕上がってしまいました。レモン汁をかけて食べたら酸味も増し味も引き立ちました。
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/4c28ec6ddf0608c866ed5861041890f1.jpg
レビューを投稿する | |