
- 調理時間
- 15分
ごはんのおかずとして、そしてつくりおきおかずとしてもおすすめなさつまいもとちくわの甘辛煮のレシピ/作り方を紹介します。日持ちは約3日ほどするので、残ったときはラップをして冷蔵庫で保存してください。
材料
2人分
・ちくわ 3本
・さつまいも 中1本
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・いりごま 少々

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7mmの厚さの斜め切りにし、7mm幅の棒状に切ったら水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切る。


2.ちくわは縦に4等分にし、長さを半分に切る。

3.フライパンにサラダ油 大さじ1を入れて中火にかけ、さつまいもを入れて3分ほど炒める。

4.ちくわと水100ml(分量外)としょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1を入れて汁けがなくなるまで煮る。

5.ある程度汁気が飛んだら、器に盛り付けていりごまをふったらさつまいもとちくわの甘辛煮の完成。
