さつまいもとちくわの甘辛煮

さつまいもとちくわの甘辛煮
調理時間
15分

ごはんのおかずとして、そしてつくりおきおかずとしてもおすすめなさつまいもとちくわの甘辛煮のレシピ/作り方を紹介します。日持ちは約3日ほどするので、残ったときはラップをして冷蔵庫で保存してください。

材料

2人分

・ちくわ 3本
・さつまいも 中1本
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・いりごま 少々

さつまいもとちくわの甘辛煮に使用する材料
さつまいもとちくわの甘辛煮に使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7mmの厚さの斜め切りにし、7mm幅の棒状に切ったら水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切る。

さつまいもは7mm幅の棒状に切る
さつまいもは7mm幅の棒状に切る
棒状に切ったさつまいもを水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切る。
棒状に切ったさつまいもを水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切る。

2.ちくわは縦に4等分にし、長さを半分に切る。

ちくわは縦に4等分にし、長さを半分に切る。
ちくわは縦に4等分にし、長さを半分に切る。

3.フライパンにサラダ油 大さじ1を入れて中火にかけ、さつまいもを入れて3分ほど炒める。

フライパンにサラダ油 大さじ1を入れて中火にかけ、さつまいもを入れて3分ほど炒める。
フライパンにサラダ油 大さじ1を入れて中火にかけ、さつまいもを入れて3分ほど炒める。

4.ちくわと水100ml(分量外)としょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1を入れて汁けがなくなるまで煮る。

ちくわと水100ml(分量外)としょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1を入れて汁けがなくなるまで煮る。
ちくわと水100ml(分量外)としょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1を入れて汁けがなくなるまで煮る。

5.ある程度汁気が飛んだら、器に盛り付けていりごまをふったらさつまいもとちくわの甘辛煮の完成。

さつまいもとちくわの甘辛煮
さつまいもとちくわの甘辛煮
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ