- 調理時間
- 30分
だしの染み込んだ高野豆腐と煮付けられたさつまいもの甘さがおいしい1品です。
材料
2~3人分
・高野豆腐 2枚
・さつまいも 200g
・冷凍インゲン 6本
・★水 1カップ
・★だしの素 小さじ1/2
・★みりん 大さじ2
・★しょうゆ 大さじ1
・★さとう 小さじ2
作り方
1.高野豆腐は水で戻してから水気を切って1.5c角に切る
高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞って1.5cm角に切る。
2.さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらす
さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きする。
3.インゲンは4cm程度に切る
4.鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、高野豆腐とさつまいもを加え、蓋をして弱火で10分煮る
鍋に★の調味料(水、だしの素、みりん、しょうゆ、さとう)を入れて混ぜ合わせ、高野豆腐とさつまいもを加え、蓋をして弱火で10分煮る
5.インゲンを加え、また蓋をし5分煮て完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアク抜きをすることで色がよくなり、味もしみ込みやすくなりますので切った後は水にさらしておきましょう。
他のさつまいもの煮物のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。