鶏むね肉とさつまいものバターしょうゆ炒め

鶏むね肉とさつまいものバターしょうゆ炒め
調理時間
20分
エネルギー
kcal

鶏むね肉とさつまいもをバターしょうゆで炒めたごはんのすすむ1品です。ぜひ今晩のおかずに作ってみてください。

材料

2人分

・鶏むね肉 150g
・さつまいも 150g
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・有塩バター 20g
・黒いりごま 適量

鶏むね肉とさつまいものバターしょうゆ炒めに使用する材料
鶏むね肉とさつまいものバターしょうゆ炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらす

さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする
さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする
輪切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす
輪切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす

2.水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する

さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する
さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する

3.鶏むね肉は一口大に切ったらボウルに入れ、料理酒と片栗粉を入れて揉み込む

鶏むね肉は一口大に切ったらボウルに入れ、料理酒と片栗粉を入れて揉み込む
鶏むね肉は一口大に切ったらボウルに入れ、料理酒と片栗粉を入れて揉み込む

4.フライパンを中火で熱し、有塩バターを入れて溶けたら鶏むね肉を入れて炒める

フライパンを中火で熱し、有塩バターを入れて溶けたら鶏むね肉を入れて炒める
フライパンを中火で熱し、有塩バターを入れて溶けたら鶏むね肉を入れて炒める

5.鶏むね肉に火が通ったらさつまいも、しょうゆ、みりんを加えて照りがでるまで中火で炒める

鶏むね肉に火が通ったらさつまいも、しょうゆ、みりんを加えて照りがでるまで中火で炒める
鶏むね肉に火が通ったらさつまいも、しょうゆ、みりんを加えて照りがでるまで中火で炒める

6.器に盛り付け、黒いりごまをふりかけたら完成

鶏むね肉とさつまいものバターしょうゆ炒め
鶏むね肉とさつまいものバターしょうゆ炒め

料理のコツ・ポイント

・多少風味が変わりますが、有塩バターは無塩バターやマーガリンでも代用可能です。

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