- 調理時間
- 20分
鶏むね肉とさつまいもをバターしょうゆで炒めたごはんのすすむ1品です。ぜひ今晩のおかずに作ってみてください。
材料
2人分
・鶏むね肉 150g
・さつまいも 150g
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・有塩バター 20g
・黒いりごま 適量
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらす
2.水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する
3.鶏むね肉は一口大に切ったらボウルに入れ、料理酒と片栗粉を入れて揉み込む
4.フライパンを中火で熱し、有塩バターを入れて溶けたら鶏むね肉を入れて炒める
5.鶏むね肉に火が通ったらさつまいも、しょうゆ、みりんを加えて照りがでるまで中火で炒める
6.器に盛り付け、黒いりごまをふりかけたら完成
料理のコツ・ポイント
・多少風味が変わりますが、有塩バターは無塩バターやマーガリンでも代用可能です。