さつまいもと明太子のバターごはん

さつまいもと明太子のバターごはん
調理時間
30分
エネルギー
kcal

さつまいもと明太バターがご飯と相性抜群なさつまいもと明太子のバターご飯のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・ごはん (炊飯後) 300g
・さつまいも 200g
・白だし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・明太子 60g
・有塩バター 30g
・小ねぎ (小口切り) 適量

さつまいもと明太子のバターごはんに使用する材料
さつまいもと明太子のバターごはんに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、先端の硬い部分を切り落としたら皮付きのまま1cmの角切りに切り、5分ほど水にさらして水気を切る

さつまいもは1cmの角切りにする
さつまいもは1cmの角切りにする
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす

2.さつまいもを耐熱ボウルに入れ、白だしをみりんを加えたら、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで6分程加熱する

加熱が足りなさそうな場合は追加で30秒ずつ加熱をして様子をみてください。

さつまいもを耐熱ボウルに入れ、白だしをみりんを加えたら、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで6分程加熱する
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、白だしをみりんを加えたら、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで6分程加熱する

3.明太子の薄皮を取り除き、別のボウルにごはん、有塩バター、明太子を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる

明太子の薄皮を取り除き、別のボウルにごはん、有塩バター、明太子を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
明太子の薄皮を取り除き、別のボウルにごはん、有塩バター、明太子を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
切るように混ぜ合わせる
切るように混ぜ合わせる

4.加熱したさつまいもを加え、ふんわりと混ぜ合わせる

加熱したさつまいもを加え、ふんわりと混ぜ合わせる
加熱したさつまいもを加え、ふんわりと混ぜ合わせる

5.お茶碗に盛り、小ねぎをちらしたら完成

さつまいもと明太子のバターごはん
さつまいもと明太子のバターごはん

料理のコツ・ポイント

・有塩バターは、多少風味は変化しますが、無塩バターやマーガリンでも代用可能です。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する