さつまいものミルフィーユ

調理時間
60分

お洒落で美味しいインスタ映えするおいもスイーツ♪

材料

3個分

  • さつまいも 500g(トッピング用を含む)
  • 冷凍パイシート 2枚
  • ★牛乳 50㏄
  • ★バター 50g
  • ★砂糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム(サンドクリーム用) 50㏄
  • 生クリーム(トッピング用) 100㏄
  • バニラエッセンス 数滴
  • ごま お好みで
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

さつまいもは皮ごとよく洗ってから、トッピング用の50g程度はサイコロ状にカットして、残りは皮をむいて1㎝幅の半月切りにしてそれぞれ10分水にさらしてから耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで10分加熱する。
トッピング用のほうは粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておき、半月切りのほうは熱いうちに潰します。
鍋に②のさつまいもと★を加えて火にかけて水分を飛ばし、バニラエッセンスと卵黄を加えて火からおろしてよく混ぜ冷やします。
冷やした③にサンドクリーム用のホイップした生クリームを加え滑らかになったら冷蔵庫で冷やします。
パイ生地を3等分にカットしてオーブンで200度25分焼きます。
出来上がったら粗熱を取り、パイの上に④のクリームを絞り袋で絞り出し、もう一枚のパイで挟んで、トッピング用のホイップした生クリームと②のさつまいもをトッピングする。お好みでごまや粉糖をかければ出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

③で一気に強火で火にかけると焦げ付いてしまうので、こまめにヘラで混ぜてあげるのとなめらかな口当たりになりますよ♪

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