さつまいもと豚バラのオイスターソース炒め

さつまいもと豚バラのオイスターソース炒め
調理時間
15分

牡蠣のうまみが凝縮されたオイスターソースで中華風に味付けされたさつまいもと豚バラ肉はごはんがすすむ1品に。豚バラとさつまいものオイスターソース炒めのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・さつまいも 200g
・サラダ油 大さじ1/2

【調味料】
・★料理酒 大さじ1
・★オイスターソース 大さじ1
・★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・★塩こしょう ひとつまみ

さつまいもと豚バラのオイスターソース炒めに使用する材料
さつまいもと豚バラのオイスターソース炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落として皮付きのまま1cm幅の輪切りにしたら、水(分量外)に5分ほどさらして水気を切る。

さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする
さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする
輪切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす
輪切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす

2.耐熱ボウルに入れラップをして、600Wの電子レンジで4分程さつまいもがやわらかくなるまで加熱します。

耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する
耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する

3.豚バラ肉は4cm幅に切る。

豚バラ肉は4cm幅に切る。
豚バラ肉は4cm幅に切る。

4.フライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れ中火で熱し、切った豚バラ肉を炒める。

フライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れ中火で熱し、切った豚バラ肉を炒める。
フライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れ中火で熱し、切った豚バラ肉を炒める。

5.豚バラ肉に焼色がついたら、さつまいもを入れて炒める。

豚バラ肉に焼色がついたら、さつまいもを入れて炒める。
豚バラ肉に焼色がついたら、さつまいもを入れて炒める。

6.豚バラ肉に火が通ったら中火のまま、【調味料】の料理酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、塩こしょう ひとつまみを入れ炒め合わせる。

豚バラ肉に火が通ったら中火のまま、【調味料】の料理酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、塩こしょう ひとつまみを入れ炒め合わせる。
豚バラ肉に火が通ったら中火のまま、【調味料】の料理酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、塩こしょう ひとつまみを入れ炒め合わせる。

7.全体に調味料が絡まって、味がなじんだら器に盛り付けてさつまいもと豚バラのオイスターソース炒めの完成。

さつまいもと豚バラのオイスターソース炒め
さつまいもと豚バラのオイスターソース炒め

料理のコツ・ポイント

・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらします。

・電子レンジでの加熱時間は使用機種によって誤差が生じるため、もし加熱時間が足りない場合は追加で30秒ずつ加熱しながら様子をみてください。

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