- 調理時間
- 20分
食材に片栗粉をふって甘酢あんを絡めた1品。さつまいもと鶏もも肉の甘酢炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2~3人分
・鶏もも肉:1枚(250g)
・さつまいも:1本(250g)
・れんこん:200g
・白いりごま:適量
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
・塩こしょう 適量
【調味料】
・★砂糖:大さじ2
・★水:大さじ1
・★しょうゆ:大さじ2
・★酢:大さじ1
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのままひと口大の乱切りにし、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.鶏もも肉はひと口大にカットし、塩・こしょうで下味をつけ、ポリ袋に入れて片栗粉を適量まぶす。
3.れんこんは1cm幅の半月切りにし、別のポリ袋に入れたら片栗粉を適量入れて全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて、れんこんとさつまいもを入れて弱中火でじっくり揚げ焼きし、焼き色がついたら一度取り出す。
5.鶏もも肉を中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
6.れんこんとさつまいもを戻し入れ、【調味料】の砂糖 大さじ2、水 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1を入れて煮絡める。
7.全体に照りが出てきたら、器に盛り付けて白いりごまを振ってさつまいもと鶏もも肉の甘酢炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは5分水にさらしてアクを抜きます。
・電子レンジでの加熱時間は機種によって誤差があるので、加熱時間が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。