さつまいもと豚バラのきんぴら

さつまいもと豚バラのきんぴら
調理時間
20分

野菜をたくさん使った主菜になるさつまいもと豚バラのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・豚バラ肉(薄切り) 100g
・さつまいも 200g
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 5本
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量

【調味料】
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2

さつまいもと豚バラ肉のきんぴらに使用する材料
さつまいもと豚バラ肉のきんぴらに使用する材料

作り方

1.さつまいもは7〜8mm程度の厚さの棒状に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもは7〜8mm程度の厚さの棒状に切る
さつまいもは7〜8mm程度の厚さの棒状に切る
棒状に切ったさつまいもを5分ほど水にさらして水気を切る。
棒状に切ったさつまいもを5分ほど水にさらして水気を切る。

2.豚バラ肉は4cm長さに切り、さやいんげんは4cmほどの長さにななめ切りにする。

豚バラ肉は4cm長さに切り、さやいんげんは4cmほどの長さにななめ切りにする。
豚バラ肉は4cm長さに切り、さやいんげんは4cmほどの長さにななめ切りにする。

3.にんじんは長さ5cm幅5mm程度の千切りにする。

にんじんは長さ5cm幅5mm程度の千切りにする。
にんじんは長さ5cm幅5mm程度の千切りにする。

4.フライパンに油を入れて中火で熱し、水気を切ったさつまいも、にんじんを炒め、油が回ったら豚バラ肉、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

フライパンに油を入れて中火で熱し、水気を切ったさつまいも、にんじんを炒め、油が回ったら豚バラ肉、さやいんげんを加えて炒め合わせる。
フライパンに油を入れて中火で熱し、水気を切ったさつまいも、にんじんを炒め、油が回ったら豚バラ肉、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

5.火が通ったら【調味料】のしょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2を加え、汁気がなくなるまで炒める。

火が通ったら【調味料】のしょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2を加え、汁気がなくなるまで炒める。
火が通ったら【調味料】のしょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2を加え、汁気がなくなるまで炒める。

6.器に盛り、白ごまをちらしたらさつまいもと豚バラのきんぴらの完成

さつまいもと豚バラのきんぴら
さつまいもと豚バラのきんぴら

料理のコツ・ポイント

汁気がなくなるまで炒めることで、食材に味を染み込ませることができるので、汁気は炒めて飛ばしましょう。

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