- 調理時間
- 30分
シャキシャキとしたれんこんの食感とホクホク甘いさつまいもは相性抜群。味付けはめんつゆだけで決まるので簡単にできます。
材料
2人分
・レンコン 200g
・さつまいも 150g
・お酢 大さじ1
・水 120ml
・めんつゆ (2倍濃縮) 60ml
・サラダ油 小さじ2
作り方
1.レンコンは皮をむき、乱切りにして酢水にさらした後、水気を切る
皮をむいて乱切りにしたレンコンを、水(500ml)と酢(大さじ1)の酢水に入れ5分程さらし、ザルに上げ水気を切る。
2.さつまいもは皮付きのまま乱切りにし、水に5分程さらした後、水気を切る
3.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、レンコンとさつまいもを炒める
4.全体に油がまわったら中火のまま、めんつゆと水を入れ落し蓋をして5分程煮る
5.レンコンとさつまいもに煮汁が染みたら完成
料理のコツ・ポイント
・めんつゆの量は、お好みで調整してください。
・レンコンはアクの強い食材なので酢水にさらしてください。
他のさつまいもの煮物のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。