さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダ

さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダ
調理時間
10分

食べごたえもあって、ごはんのおかずにもなる副菜です。デパ地下で販売されているようなさつまいもとブロッコリーのデリ風サラダのレシピ/作り方を紹介します。

材料

3~4人分

・さつまいも 1本(200gくらい)
・ブロッコリー 1房
・クリームチーズ 50g
・ミックスナッツ 30g

【調味料】
・★マヨネーズ 大さじ2
・★粒マスタード 大さじ1
・★塩こしょう 少々

さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダに使用する材料
さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm角ほどの角切りに切ったら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約2cm角の角切りにする。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約2cm角の角切りにする。
角切りに切ったら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
角切りに切ったら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

2.ブロッコリーは軽く洗い、水気を切って小房に分ける。

ブロッコリーは軽く洗い、水気を切って小房に分ける。
ブロッコリーは軽く洗い、水気を切って小房に分ける。

3.ミックスナッツを保存袋に入れ、好みの大きさに砕く。

ミックスナッツを保存袋に入れ、好みの大きさに砕く。

4.さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、さつまいもの上にブロッコリーを加え、再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、さつまいもの上にブロッコリーを加え、再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、さつまいもの上にブロッコリーを加え、再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

5.水気を切り、耐熱ボウルにそのまま砕いたミックスナッツとクリームチーズ、【調味料】のマヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、塩こしょう 少々を加えてクリームチーズの大きさを箸で切りながら混ぜ合わせる。

水気を切り、耐熱ボウルにそのまま砕いたミックスナッツとクリームチーズ、【調味料】のマヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、塩こしょう 少々を加えてクリームチーズの大きさを箸で切りながら混ぜ合わせる。
水気を切り、耐熱ボウルにそのまま砕いたミックスナッツとクリームチーズ、【調味料】のマヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、塩こしょう 少々を加えてクリームチーズの大きさを箸で切りながら混ぜ合わせる。

7.器に盛り付けたらさつまいもとブロッコリーのデリ風サラダの完成。

洗い物を減らしたいときは器に盛り付けず、耐熱ボウルのままでもおいしくいただくことができます。

さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダ
さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダ
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ