
- 調理時間
- 10分
食べごたえもあって、ごはんのおかずにもなる副菜です。デパ地下で販売されているようなさつまいもとブロッコリーのデリ風サラダのレシピ/作り方を紹介します。
材料
3~4人分
・さつまいも 1本(200gくらい)
・ブロッコリー 1房
・クリームチーズ 50g
・ミックスナッツ 30g
【調味料】
・★マヨネーズ 大さじ2
・★粒マスタード 大さじ1
・★塩こしょう 少々

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm角ほどの角切りに切ったら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。


2.ブロッコリーは軽く洗い、水気を切って小房に分ける。

3.ミックスナッツを保存袋に入れ、好みの大きさに砕く。
4.さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、さつまいもの上にブロッコリーを加え、再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

5.水気を切り、耐熱ボウルにそのまま砕いたミックスナッツとクリームチーズ、【調味料】のマヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、塩こしょう 少々を加えてクリームチーズの大きさを箸で切りながら混ぜ合わせる。

7.器に盛り付けたらさつまいもとブロッコリーのデリ風サラダの完成。
洗い物を減らしたいときは器に盛り付けず、耐熱ボウルのままでもおいしくいただくことができます。

平均: 2 レビュー
2025/2/28/
サツマイモとクリームチーズで満足感が得られ、食べごたえのあるお惣菜サラダです。ナッツと胡椒が良いアクセントになっています。
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/IMG20250221065602.jpg
2025/2/12/
クリームチーズとマスタードの味がじわっと感じられ、ミックスナッツは噛みしめると食べ応えを感じますがいつまでも口の中に残る感じがします。
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/2a048babfd6ef2b8cd092a1f5fe93055.jpg
レビューを投稿する | |