- 調理時間
- 10分
食べごたえもあって、ごはんのおかずにもなる副菜です。デパ地下で販売されているようなさつまいもとブロッコリーのデリ風サラダのレシピ/作り方を紹介します。
材料
3~4人分
・さつまいも 1本(200gくらい)
・ブロッコリー 1房
・クリームチーズ 50g
・ミックスナッツ 30g
【調味料】
・★マヨネーズ 大さじ2
・★粒マスタード 大さじ1
・★塩こしょう 少々
作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm角ほどの角切りに切ったら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.ブロッコリーは軽く洗い、水気を切って小房に分ける。
3.ミックスナッツを保存袋に入れ、好みの大きさに砕く。
4.さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、さつまいもの上にブロッコリーを加え、再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
5.水気を切り、耐熱ボウルにそのまま砕いたミックスナッツとクリームチーズ、【調味料】のマヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、塩こしょう 少々を加えてクリームチーズの大きさを箸で切りながら混ぜ合わせる。
7.器に盛り付けたらさつまいもとブロッコリーのデリ風サラダの完成。
洗い物を減らしたいときは器に盛り付けず、耐熱ボウルのままでもおいしくいただくことができます。