- 調理時間
- 30分
さつまいもの風味がしっかりと感じられるおいしいポタージュです。パルメザンチーズを入れることで、よりコクのあるポタージュが仕上がります。
材料
2人分
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/2個
・有塩バター 15g
・コンソメ 10g
・牛乳 200ml
・水 200ml
・★生クリーム 50ml
・★パルメザンチーズ 10g
・★塩 適量
・ドライパセリ 適量
作り方
1.さつまいもは厚めに皮をむいたら、輪切りにして水にさらす
2.玉ねぎは乱切りにする
3.鍋で有塩バターを熱し、切ったさつまいもと玉ねぎを中火で炒める
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメを加えて蓋をして中火で煮る
5.さつまいもに火が通って、柔らかくなってきたら一旦火を止め、冷ましたらフードプロッセッサーでペースト状にする
舌触りがなめらかになるまでペーストにしましょう。
6.鍋に牛乳、ペーストにした(5)、★の調味料(生クリーム、パルメザンチーズ、塩)を加えて均等に混ぜ合わせる
混ぜ合わせるときは底が焦げやすいため、弱火で温めてください。
7.皿に盛り付けてドライパセリをちらして完成
料理のコツ・ポイント
・水にさらすことでさつまいもはアクを抜くことができます。
他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。