夜ご飯におすすめのさつまいもレシピ7選

夜ご飯におすすめのさつまいもレシピ7選

さつまいもを使ってご飯に合うおかずを作るのは難しいと思っている人も多いのではないでしょうか。

甘くホクホクとした食感なので、単品で食べてもおいしいさつまいもですが、さまざまな食材と合わせることで、ご飯がすすむ一品になります。

今回は、さつまいもを使った夕飯にぴったりのおかずレシピをご紹介します。

1.豚バラとさつまいものおかずきんぴら

食感が楽しいきんぴらは、にんじんやごぼうのイメージが強いですが、さつまいもで作ってもおいしいですよ。

濃いめの味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめの一品です。

豚バラとさつまいものきんぴら

1-1.材料

さつまいも 1/2本(150g程度)

豚バラ肉(薄切り) 100g

にんじん(小) 1本

さやいんげん 5本

ごま油 大さじ1

ごま(白) 少々

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★砂糖 小さじ2

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま斜め細切りにします。0.7~0.8㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。豚バラ肉は4~5㎝の長さに切ってください。にんじんは4~5㎝の長さで0.5㎝幅のせん切り、さやいんげんは4~5㎝の長さで斜め切りにします。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、水気をよく切ったさつまいもとにんじんを炒めます。ごま油が全体に行きわたったら豚バラ肉とさやいんげんを加えてください。

3.火が通ったら、★を入れて汁気がなくなるまで炒め、器に盛ってごまをかければ完成です。

豚バラとさつまいものおかずきんぴら

2.さつまいもと鶏のそぼろ煮

さつまいもと鶏のそぼろ煮は、ご飯に合う甘辛い味付けでくせになります。お酒のおつまみにもぴったりです。

さつまいもと鶏のそぼろ煮

2-1.材料

さつまいも 1/2本(150g程度)

鶏ひき肉 100g

サラダ油 大さじ1

水 200cc

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★しょうが 少々

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。パラパラにほぐれたら、水を入れて沸騰したらアクを取ります。

3.さつまいもと★を入れて、落しぶたをして弱火で10分ほど煮込めば完成です。

さつまいもと鶏のそぼろ煮

3.さつまいもとじゃこのかき揚げ

ホクホクのさつまいもに、じゃこがアクセントになるかき揚げ。さつまいもをかき揚げにすれば、ご飯だけではなく、そばやうどんなどの麺類にもよく合います。

さつまいもとじゃこのかき揚げ

3-1.材料

さつまいも 1/2本(150g程度)

ちりめんじゃこ 15g

揚げ油 適量

だいこん 適量

★小麦粉 大さじ2

★水 大さじ2

【天つゆ】

かつおだし 100cc

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま細切りにします。0.3㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.★を混ぜてころもを作ります。水は冷えたものを使ってください。よく混ぜたらちりめんじゃことさつまいもを加えて、スプーンでまとめます。

3.揚げ油を170℃に熱し、スプーンでまとめたかき揚げを揚げていきます。周りが固まってきたら、中央を軽く箸で広げましょう。裏返して2~3分揚げればOKです。

4.別の鍋で天つゆを作ります。かつおだし・醤油・みりんを入れ、弱火で3分程度温めます。

5.かき揚げを皿に盛り、お好みで大根おろしを添えて完成です。

さつまいもとじゃこのかき揚げ

4.さつまいもと鶏肉の甘辛煮

フライパンでさっと炒めるだけのさつまいもと鶏肉の甘辛煮。作り置きのおかずとしてもおすすめの一品です。

4-1.材料

さつまいも 1本(300g程度)

鶏もも肉 1枚(250g程度)

にんじん(中) 1本

しいたけ 4~5個

サラダ油 大さじ1

★醤油 大さじ3

★砂糖 大さじ2

★みりん 大さじ1

★水 400cc

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。鶏もも肉も一口大に切ります。にんじんは乱切り、しいたけは半分に切ってください。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れます。軽く火が通ったら、にんじん・さつまいも・しいたけの順に加えて炒めましょう。

3.油が全体に行きわたったら★を加えます。煮立ったらアクを取り除きましょう。中火で15~20分ほど煮込めば完成です。

5.さつまいものコロッケ

アツアツ・ホクホク!栄養満点さつまいもコロッケの簡単レシピです。

さつまいもコロッケ

5-1.材料

さつまいも 1本

合いびき肉 100g

玉ねぎ 1/2個

★塩 少々

★胡椒 少々

★牛乳 50cc

小麦粉 適量

溶き卵 適量

パン粉 適量

揚げ油 適量

5-2.作り方

1.玉ねぎはみじん切りにしておく。さつまいもは皮ごと1cm幅に輪切りして10~15分水にさらしておく。

2.さつまいもを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ500Wで5~7分加熱する。

3.さつまいもは皮ごと熱いうちに粗く潰して、★を加えて混ぜる。

4.フライパンに油をひき、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。

5.肉に火が通ったら火から下し粗熱を取ってから③と混ぜ合わせる。

6.⑤を適当な大きさに成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170℃の油で4分程度色がキツネ色になるまで揚げて出来上がり!

さつまいもコロッケ

6.肉巻きさつまいものみそ照り焼き

甘辛い味付けもいいですが、みその照り焼きもご飯が進みますよ。夕食のメインにもなる肉巻きさつまいものみそ照り焼きをご紹介します。

6-1.材料

さつまいも 1本(300g程度)

豚バラ肉(薄切り) 200g

塩 少々

こしょう 少々

小麦粉 適量

★みそ 大さじ1

★みりん 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★めんつゆ 小さじ1

サラダ油 大さじ1

いりごま(白) 適量

6-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま斜め輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。豚バラ肉は塩・こしょうで下味をつけます。ボウルに★を入れて混ぜておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。

3.さつまいもの粗熱が取れたら、下味をつけた豚バラ肉を巻き、小麦粉をまぶします。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べて焼きます。両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きましょう。

5.余分な油をペーパタオルでサッと拭き取り、ボウルに混ぜ合わせた★を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。

6.器に盛り付けて、いりごまをかければ完成です。

7.さつまいものカレー炒め

食欲をそそるさつまいものカレー炒め。スパイシーな味付けでも、さつまいもの甘みで優しい仕上がりになります。

7-1.材料

さつまいも 1/2本(150g程度)

ベーコン(スライス) 2枚

パセリ 適量

カレー粉 小さじ1

サラダ油 小さじ1

塩 少々

こしょう 少々

7-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは1㎝四方に切り、パセリはみじん切りにします。

2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンをカリッとするまで炒めましょう。弱火にしてサツマイモを加えたら、やわらかくなるまで炒めます。

4.カレー粉・塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛ってパセリをふれば完成です。

まとめ

さつまいもは夕食にぴったりのおかずがたくさん作れる食材です。

お肉との相性もいいので、夕飯のメイン料理にもぴったり。冷めてもおいしいレシピが多いので、お弁当のおかずにも使えます。

甘いさつまいもに少し飽きてしまったときは、今回のレシピを試してみてください。