珍しい組み合わせに驚いた人もいるかもしれませんが、実はさつまいもとひじきは相性抜群。
甘いさつまいもとひじきの塩気がアクセントでクセになる、おいしいおかずができます。
今回はさつまいもとひじきを使った、簡単にできるおすすめレシピをご紹介していきます。
1.ひじきとさつまいもの甘辛煮
ひじきとさつまいもの甘辛煮は、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。厚揚げも入れることで、お酒のおつまみにもほしくなる一品です。
1-1.材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- ひじき 10g
- 厚揚げ 1枚(油揚げでもOK)
- サラダ油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★だし汁 150㏄(顆粒だしを使用する場合は水150ccに小さじ1/4)
1-2.作り方
1.ひじきは水につけて戻しておきましょう。厚揚げは一口サイズに切ります。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ500Wで3分ほど加熱してください。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったひじきと厚揚げをさっと炒めます。★を加え、ぐつぐつと煮えてきたら、さつまいもを入れましょう。中火で7~8分汁気がなくなるまで煮込めば完成です。
2.さつまいもとひじきの炊き込みご飯
さつまいもの旬の季節に一度は作りたくなる炊き込みご飯。ひじきを加えることで、食感が楽しくなります。
冷凍すると2~3週間保存も可能なのもうれしいポイントです。
2-1.材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 米 2合
- ひじき 5g
- 白だし 大さじ1/2
- 塩 小さじ1と1/2
- 水 380cc
2-2.作り方
1.米をとぎ、30分~1時間程度浸水させておきましょう。
2.ひじきは水につけて戻しておきましょう。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。厚さは1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
3.白だしと塩を入れよく混ぜたら、水気を切ったさつまいも、ひじきの順に炊飯器に入れます。水の量は380ccとしていますが、さつまいもが少し顔を出す程度が目安。少ない場合は少しだけ足してください。
4.すべての材料を入れたらあとは炊飯するだけです。炊き込みご飯コースがある場合は、そちらを活用しましょう。
5.炊き上がったら全体を優しく混ぜ、茶碗に盛れば完成です。
3.さつまいもとひじきのごまマヨあえ
もう一品何かがほしいと思ったときにおすすめの、さつまいもとひじきのごまマヨあえ。
電子レンジだけで簡単にできるので、忙しいときにもぴったりです。
3-1.材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- ひじき 3g
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ★すりごま(白) 大さじ1
3-2.作り方
1.ひじきは水につけて戻しておきましょう。さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ500Wで5分ほど加熱してください。
3.★をボウルに入れてよく混ぜます。水気を切ったひじきとさつまいもを入れ、和えれば完成です。
まとめ
さつまいもとひじきは、煮物だけではなく、炊き込みご飯やサラダ風にも楽しむことができます。
「いつものさつまいもレシピに少し飽きてしまったな…」と思ったときは、ひじきを使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
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