さつまいもとうどんを使ったおすすめレシピ4選

さつまいもとうどんを使ったおすすめレシピ4選

今日はご飯を炊いていない、冷凍保存していたご飯も切らしている…そんなときにさっと作れて便利なものといえば、冷凍うどん。
お腹に優しいレシピにしたいときもぴったりですよね。

うどんは消化がいいので、すぐにお腹が空いてしまうイメージがありますが、さつまいもをプラスすることで満足感が得られます。
今回は、簡単にできるさつまいもを使ったうどんレシピを見ていきましょう。

1.豚肉とさつまいものうどん

豚肉とねぎは定番の具材ですが、さつまいもを加えることで、ほのかな甘みがくせになるいつもとは違ううどんが楽しめます。

簡単ですぐにできる、豚肉とさつまいものうどんをご紹介します。

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 豚こま 50g
  • ねぎ 1/2本
  • 冷凍うどん 1玉
  • ごま油 小さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 水 300cc
  • みそ 大さじ1と1/2

1-2.作り方

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.ねぎを斜めに切ります。厚さは1㎝程度が目安です。

3.鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。

4.豚肉の色が変わったら和風顆粒だしと水を入れ、さつまいもとねぎを加え、中火で煮ていきましょう。煮立ったらフタをして、さつまいもが柔らかくなるまで6分前後弱火で煮ます。

5.冷凍うどんを入れて、ほぐしながら煮ていきます。しっかりと煮えたら、最後に味噌を溶きながら加えれば完成です。

2.さつまいもとベーコンの焼きうどん

さつまいもは焼うどんにしてもおいしいですよ。カリッとしたベーコンとも相性抜群です。簡単にできるので、忙しいときにもぴったりのレシピです。

2-1.材料

  • さつまいも 1/4本(70g程度)
  • 冷凍うどん 1玉
  • ベーコン 1~2枚
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • マヨネーズ 適量

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま細切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは短冊切りに、青ねぎは小口切りにします。

2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで1~2分加熱します。冷凍うどんも500Wで3分ほど加熱しましょう。

3.フライパンを中火で熱し、ベーコンを炒めます。脂が出てきたらさつまいもを加えましょう。

4.うどんを入れてベーコンとさつまいもと絡めたら、醤油とみりんを加えます。

5.皿に盛り付け、青ねぎとお好みでマヨネーズを乗せれば完成です。

3.けんちんうどん

さつまいもの他に、大根やにんじんなども入れるため、野菜もたっぷり取れるけんちんうどん。煮干しでだしを取るのがポイントです。

3-1.材料

  • さつまいも 1/4本(70g程度)
  • 冷凍うどん 1玉
  • 木綿豆腐 1/4丁(70g程度)
  • 大根 70g
  • にんじん 30g
  • ごま油 小さじ2
  • 煮干し出汁 2カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 水 各大さじ1)
  • しょうが 適量

3-2.作り方

1.豆腐を手でほぐしてザルに乗せて、20分前後置いて水切りをしましょう。

2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

3.大根は厚さ1㎝程度のいちょう切り、にんじんは厚さ0.5㎝程度の半月切りにしてください。

4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豆腐・さつまいも・大根・にんじんを入れて、1分程度炒めてから、煮干し出汁を注ぎます。煮立ったら弱火にしてアクを取ってから、フタをして10分程度煮込みます。

5.野菜が柔らかくなったら★を加えて混ぜ、中火にして冷凍うどんを入れてほぐします。うどんがほぐれたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけていきます。

6.器に持って、お好みでしょうがを乗せれば完成です。

4.ほうとう風みそ煮込みうどん

山梨県の郷土料理であるほうとう。メインのかぼちゃの甘みとさつまいもの甘みがマッチした、やさしい味です。

4-1.材料

  • さつまいも 1/4本(70g程度)
  • かぼちゃ 70g
  • 鶏もも肉 50g
  • 白菜 2~3枚
  • しいたけ 2~3枚
  • 冷凍うどん 1玉
  • だし汁 2カップ
  • ★みそ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1

4-2.作り方

1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.かぼちゃは2~3㎝程度の角切りにします。白菜は葉の部分は3~4㎝のざく切り、軸は一口大のそぎ切りにしましょう。しいたけは石づきを取り、2㎝程度のそぎ切りにします。鶏もも肉は、一口大に切りましょう。

3.鍋にだし汁を入れて中火で熱し、沸騰したら鶏モモ肉を入れ、フタをして3~4分煮込みます。アクを取ってから、さつまいも・かぼちゃ・白菜の軸、しいたけを入れて煮立ったら、弱火にしてからフタをして、5分程度煮てください。

4.かぼちゃとさつまいもが柔らかくなったら、★を加えて混ぜます。冷凍うどんを入れたら3~4分煮込み、最後に白菜の葉を加えて1~2分すれば完成です。

まとめ

さつまいもは、どんな具材とも相性がいいため、うどんと相性抜群です。

基本的には、煮ればすぐに食べられるので、初心者でも失敗が少なく、簡単に作れます。

「うどんは好きだけど腹持ちがよくないのが気になる」という人の悩みも解決してくれるさつまいも。

身体が温まる、寒い季節にもぴったりのさつまいもうどんをぜひ作ってみてくださいね。