みんな大好きレシピをオシャレにアレンジ!さつまいもとひき肉を使ったレシピ2選

みんな大好きレシピをオシャレにアレンジ!さつまいもとひき肉を使ったレシピ2選

今回はさつまいもとひき肉でみんな大好きミートソースとカレーを作っていきます!

ミートソースもカレーも今回はちょっとオシャレに!

女子会やホームパーティーでも使えるようなオシャレなカフェ風にアレンジしたレシピをご紹介します!

 

1 さつまいもとひき肉を使ったおすすめレシピ2選

1-1 具沢山ミートソースのなめらかクリーミースイートポテトサラダ

1-1-1 材料 (2人分)

〇マッシュポテト
・さつまいも・・・200g
★バター・・・20g
★牛乳・・・10g
★塩・・・少々

○ミートソース
・合挽き肉・・・100g
・なす・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・オリーブ油・・・小さじ2
・にんにく(みじん)・・・1/2かけ
☆トマト缶・・・200g
☆ウスターソース・・・10g
☆ケチャップ・・・10g
☆塩こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・パセリ・・・お好みで

 

1-1-2 手順

①焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)

さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法
さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法
アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

②①焼きいもの皮をむき、★の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。

③玉ねぎ、なすを1cm角に切り、なすを水に5分さらし水気を切る

④フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを入れ、を香りがでるまで弱火で炒める。

⑤④になす、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

⑥⑤に合挽き肉を加えて炒めてから☆の材料をいれ、沸騰したらローリエをいれ弱火で煮込む。

⑦②のマッシュポテトを器によそい、その上に⑥のミートソースをかけお好みでパセリをふりかけ出来上がり!

 

1-1-3 コツ

・さつまいもをフードプロセッサーにかけることが、なめらかクリーミー食感に仕上がるコツ!
(フードプロセッサーが無い場合は、裏ごす)

具沢山のミートソースをたっぷりかけたスプーンで食べるサラダ。
おかずにもなるサラダで、温めても冷やしても絶品です。

 

 

1-2 さつまいもとひき肉のキーマカレー

1-2-1 材料(2人分)

○さつまいも・・・1本
○合い挽きひき肉・・・100g
○玉ねぎ・・・1/2個
○人参・・・1/2本
○にんにく・・・1かけ
○カレールウ・・・20g
○塩コショウ・・・適量

1-2-2 手順

①さつまいもを皮ごとよく洗い、皮つきのまま1㎝角にカットし、10分間水にさらしておく

②玉ねぎと人参、にんにくは粗みじんに切る。

③フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒めて油に香りがついたら人参と玉ねぎを加え塩コショウを加えて炒める。

しんなりしてきたら、合い挽き肉を加えて炒め合わせる。

④肉の色が変わったらさつまいもを加えて混ぜ合わせて、水250mlを加えて沸騰したらアクを取り除き、その後ふたをして中火で5~6分煮る

⑤カレールウを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮れば出来上がり!

 

1-2-3 コツ

さつまいもは煮込むと崩れやすいので、やさしく混ぜてあげることがコツです!

カレーのルウはお好きなものを使うことで好きなカレーの味をカスタマイズすることができるのでおすすめ!

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?

ミートソースのポテサラはディップソースとしてもおすすめですので野菜やパンにつけてみてください!

今回ご紹介した2つのレシピは女子会でもママ友会でも1目置かれること間違いなし!

オシャレなランチにもディナーにも使える一品なので是非お試しください!