めんつゆを使った簡単おすすめさつまいもレシピ4選

めんつゆを使った簡単おすすめさつまいもレシピ4選
煮立ったら弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで煮たら、さつまいもとソーセージのめんつゆ煮の完成

料理が好きな人は家庭にたくさん調味料がありますが、あまり料理をしない人はレシピを見て「うちにはこの調味料はない…」とがっかりすることもあるのではないでしょうか。

そんなときに強い味方といえば、めんつゆ。今回はめんどうな味付けは考えずに自宅にあるものでさっと作れる、さつまいもとめんつゆを使ったレシピをご紹介します。

1.めんつゆを使った簡単おすすめさつまいもレシピ4選

1-1.さつまいものめんつゆバター煮

甘じょっぱさがやみつきになる、めんつゆとバターでかんたんに味が決まるさつまいものめんつゆバター煮のレシピ/作り方を紹介します。

さつまいものめんつゆバター煮に使用する材料(2人分)

・さつまいも 1個(120~180g)
・水 175ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・バター 10g

さつまいものめんつゆバター煮の詳しいレシピ/作り方

さつまいものめんつゆバター煮
さつまいものめんつゆバター煮

1-2.さつまいものめんつゆきんぴら

おかずにもなる副菜としておすすめの1品です。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

さつまいものめんつゆきんぴらに使用する材料(2〜3人分)

・さつまいも 1/2本(180g)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白いりごま 大さじ1

さつまいものめんつゆきんぴらの詳しいレシピ/作り方

さつまいものめんつゆきんぴら
さつまいものめんつゆきんぴら

1-3.さつまいものめんつゆバターそぼろ煮

電子レンジを使ってかんたんに作れるさつまいものめんつゆバターそぼろ煮のレシピ/作り方を紹介します。

さつまいものめんつゆバターそぼろ煮に使用する材料(2〜3人分)

・さつまいも 1本(約200g)
・豚ひき肉 100g
・水 100ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
・バター 5g

さつまいものめんつゆバターそぼろ煮の詳しいレシピ/作り方

加熱後、バターを入れて混ぜたらさつまいものめんつゆバターそぼろ煮の完成
加熱後、バターを入れて混ぜたらさつまいものめんつゆバターそぼろ煮の完成

1-4.さつまいもとソーセージのめんつゆ煮

さつまいもとソーセージの少し変わった組み合わせですが、めんつゆで味がばっちり決まるさつまいもとソーセージのめんつゆ煮のレシピ/作り方を紹介します。

さつまいものバター醤油炒めに使用する材料(3〜4人分)

・さつまいも 1本(約180g)
・ソーセージ 1袋(6本)
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・みりん 大1さじ
・水 50ml

さつまいもとソーセージのめんつゆ煮の詳しいレシピ/作り方

さつまいもとソーセージのめんつゆ煮
さつまいもとソーセージのめんつゆ煮

まとめ

めんつゆを使うと、いつもと違ったさつまいもが楽しめます。

ごはんのおかずにはもちろんのこと、お酒のおつまみとしても活躍してくれます。

あまり料理をしない、余らせてしまうので調味料をたくさん買いたくないという人は、冷蔵庫にめんつゆを準備しておきましょう。