今回は、さつまいもの炒め物レシピをご紹介いたします。
さつまいもって聞くと大学芋とか焼き芋しか思い浮かばない方も多いでしょう。
でも、さつまいもは実は万能野菜なんです!
今回はさつまいもを炒める調理法で3種類ご紹介します!!
1 さつまいもの炒めものレシピ3選
1-1 さつまいもと牛肉のチンジャオロース
1-1-1 材料(3人分)
○さつまいも・・・1本
○牛肉こま切れ(豚肉でもOK)・・・300g
○ピーマン・・・4個
○しょうが・・・1かけ(みじん切り)
○片栗粉・・・適量
★しょうゆ・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
1-1-2 手順
①さつまいもは皮ごとよく洗い、皮ごとスティック状にカットして10分間水にさらしておき、ピーマンも同様に細切りにする。
②牛肉は片栗粉をまぶしておく。
③熱したフライパンに油を入れ、さつまいもを入れ中火で炒める。油が全体になじんだらピーマンを加え炒める。
④大体火が通ったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンに油をもう一度入れ、しょうがを炒めて香りがついたところで②の牛肉を炒め、★を合わせておく。
⑤牛肉に火が通ったら③を入れて★の調味料をよく絡めれば出来上がり!
1-1-3 コツ
さつまいもは薄く切りすぎるとボロボロになってしまうので、さつまいもを炒めるときは少し多めの油で揚げ焼きにすると崩れにくくなっておすすめです。
1-2 さつまいもと鶏の照焼き風!甘辛炒め
1-2-1 材料(2人分)
○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・1枚(250g)
○塩・・・少々
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
○いりごま・・・お好みで
○糸唐辛子・・・お好みで
1-2-2 手順
①さつまいもをよく洗い、皮ごと1~2㎝の角切りにして10分水にさらします。
②鶏肉も1~2㎝の角切りにし、塩を振っておきます。
③フライパンに少量の油を熱し、鶏肉は表面が色が変わるくらい炒めたら、水を切ったさつまいもを入れます。
④全体に油が回るように炒めたら、★を加えて炒めて、弱火で10分蒸し焼きにします。
⑤お皿に盛り付けてお好みでいりごまや、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!
1-2-3 コツ
鶏肉は皮目から焼くのがおすすめ!皮目が香ばしいほうが皮目が苦手な人でも食べやすくなります!
1-3 さつまいもジャーマンポテト
1-3-1 材料(2人分)
◯さつまいも(細めのもの)・・・1本
◯ベーコン(厚切りのもの)・・・30g
◯塩・・・2g
◯粗挽きこしょう・・・少々
◯ローズマリー・・・適量
◯イタリアンパセリ・・・適量
◯オリーブオイル・・・適量
1-3-2 手順
①さつまいもをよく洗い、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして10分程度アク抜きをする。
②アク抜きしたさつまいもを耐熱容器に少量の水とともに入れて、ラップをかけて500Wで3分程加熱する。(竹串を指して中までスッと通るくらいまで加熱)
③ベーコンは、1.5cm幅くらいの拍子切りにする。
④フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを中火で炒める。
⑤焼き色がついてきたら、②のさつまいもを入れてこちらも焼き色がつくまで炒める。
⑥塩と粗挽き胡椒、ローズマリーを入れて、サッと炒めて全体になじませる。
⑦皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを最後に振りかけて完成!
1-3-3 コツ
ハーブを入れることで一味違ったジャーマンポテトに仕上がります。
ローズマリーを入れた後は、あまり炒めずに香りを残すように作るようにしましょう!
お好みのハーブでアレンジしてもGOOD!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
さつまいもを炒める調理法だけで、中華にも和風にもなりましたね!
さつまいもは味がしみこみやすい食材なので、調理次第で食感も味わいも変わって面白いんです!
さつまいもは量増し食材にもおすすめなので、普段作っている炒め物にプラスするのもいいですね!
是非、お試しください。
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