安納芋は、やきいもブームの火付け役ですよね!!
鹿児島県の種子島で古くから栽培されている品種で、さつまいもの中でもダントツの甘さです。
今回は、安納芋についてご紹介いたします!!
目次
1.安納芋とは?
1-1.安納芋の糖度や特徴
皮はうっすらと紅色で切ると断面は黄色っぽい色をしており、形状は丸みをおびています。
水分が多く粘質で甘みが強く、加熱するとねっとりした食感になるのが特徴です。
1-2.安納芋の栄養素
安納芋は、カロリーが低く、ショートケーキに比べると半分以下の低カロリーの健康食品です。
食物繊維とビタミンが豊富で肌や、お腹に優しい食物で、特に食物繊維は野菜の中でも豊富で、小腸や大腸の活動を刺激し、便秘でお悩みの方には嬉しい食物です。
また、特徴的な物はカリウムの含有量の多さです。
カリウムはむくみの解消や利尿効果があり、食物繊維と相まってデトックス高価が高いです。
さらに高血圧を改善する効果があり、美味しく健康な食物なのです
2.安納芋の産地
2-1.鹿児島県の種子島
種子島の土壌は通気性や排水性がよく、ミネラルも豊富に含まれているのでじわっと蜜があふれる甘い安納芋ができます。
3.安納芋の品種
安納紅は在来安納芋から選抜固定した品種で、安納黄金は在来安納芋の変異個体を選抜して育成された品種です。
いずれも1998年(平成10年)に命名登録されています。それぞれ特徴を紹介いたします。
3-1.安納紅
一般的に安納芋と呼ばれているさつまいもです。
皮の色は紅色で、一般的なサツマイモと同じような色をしていますが、肉食部分は黄色強めのオレンジのような色をしているのが特徴です。
3-2.安納黄金
安納芋の表皮の色が白いタイプを選抜育成していったさつまいもです。
水分がとても多くて、食感には粘質性があります。
生のサツマイモの状態でも糖度が16度と高く、うまく加熱できれば、糖度は40度前後になることがあります。
4.おいしい安納芋の見分け方
100〜250gの大きすぎないものを選びましょう。
おおよそ、卵より一回り大きいサイズです。
小さめのものの方が糖化が進むのが早いためです。
持った時に、軽い感じではなくずっしりと重く感じるものが美味しいです。
5.安納芋の保存方法と目安の期限
5-1.常温で保存した場合
土付きで保存する場合、条件が良ければ1~3ヶ月ほど保存できますが、できるだけ新鮮なうちに食べきることをおすすめします。
(保存期間目安1~3ヶ月)
5-2.冷蔵庫の場合
基本的には常温保存が望ましいのですが、洗ったさつまいもは冷気に当たらないように新聞紙に包み野菜室で保存し、早めに食べきりましょう。(保存期間目安1週間ほど)
また、切ったさつまいもは水に浸けて冷蔵庫に保存し、毎日水を交換してください。(保存期間目安2~3日)
5-3 冷凍庫の場合
加熱したさつまいもを冷凍保存する場合は、1ヶ月ほどを目安にしてください。
開閉等による温度変化の大きいと、霜がつきやすく状態も悪くなりやすいのでご注意ください。
使用する際は、加熱して調理をおすすめします。
(保存期間目安1ヶ月ほど)
6.安納芋のオススメレシピ3選
6-1.焼き芋
使用する材料
〇安納芋・・・1本
〇アルミホイル・・・1本巻ける長さ
作り方の手順
①さつまいもをしっかり水洗いする。
②水洗いしたさつまいもをアルミホイルで巻く。
③鉄板にさつまいもを並べて、180℃で60分~90分でオーブンで焼く。
焼き上がりの確認方法は、中心の太い部分に竹串がすっと入ったら出来上がり♪
作り方のコツ
さつまいもの皮がはがれないように、気を付けて水洗いしましょう。
皮がはがれてしまうと、焼いたときに切り口にホイルがくっついてしまいます。
皮がはがれた部分にはベーキングペーパーをつけてアルミホイルを巻きましょう。
オーブンで焼く際、途中上下をひっくり返すと、火の通りが均等になります。
6-2.さつまいものクリームブリュレ
使用する材料
○さつまいも・・・1本
★牛乳・・・100cc
★生クリーム・・・200cc
★砂糖・・・50g
★卵黄・・・1個分
○グラニュー糖・・・適量
作り方の手順
①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)
①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱する。
①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。
②焼き芋の皮をむいて裏ごしする。
③ボウルに★と②を混ぜ合わせて、ココットまたはプリン用の耐熱容器に泡が立たないように入れる。
④バットに③を並べ、容器の半分くらいの高さになるまで熱湯を注ぐ。
⑤160度に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑥食べる前にティースプーン1杯分くらいのグラニュー糖をプリンの上に広げ、バーナーで焼きキャラメリゼすれば出来上がり!
作り方のコツ
バーナーがない場合は、コンロで熱したスプーンの先を繰り返しグラニュー糖にやさしく当てることでキャラメリゼができます!
(スプーンでする場合は持ち手が熱くなりやすいので火傷に注意してください。)
6-3.冷やしスイートポテト
使用する材料(9個分)
○さつまいも 400g
○牛乳 60cc
○バター 30g
○砂糖 40g
○卵黄(艶出し用) お好みで
作り方の手順
①さつまいもの皮を剥いて輪切りにし、鍋にさつまいもを入れ、竹串がすっと通る柔らかさになるまで茹でる。
②①に牛乳、バター、砂糖、を加え、つぶしながら混ぜたら、裏ごしをする。
③裏ごしが終わったら、形を整えながらクッキングシートの上に並べ艶出し用の卵黄を塗る。
④180度のオーブンで約15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
作り方のコツ
牛乳を加えるときは、ゆるくなりすぎないようにゆっくりと加えることがポイントです!
お好みで凍らせても美味しく食べられます!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
安納芋はねっとり甘いので、スイーツにとても向いてるんですね。
甘いものが欲しくなったときは、是非安納芋をご賞味ください。
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