鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め

鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め
調理時間
15分
エネルギー
kcal

甘酢タレの風味が食欲をそそるさつまいもと鶏むね肉を使った1品です。ごはんのおかずにおすすめな鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒めのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(200g)
・鶏むね肉 1枚
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・いりごま(白) 適量
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1

鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒めに使用する材料
鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、5分ほど水にさらす

乱切りにしたさつまいも
乱切りにしたさつまいも
乱切りにしたさつまいもを水にさらす
乱切りにしたさつまいもを水にさらす

2.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱して火を通す

さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱して火を通す
さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱して火を通す

3.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする
切った鶏むね肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶす
切った鶏むね肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶす

4.しょうゆ、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせて甘酢ダレを作る

しょうゆ、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせて甘酢ダレを作る
しょうゆ、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせて甘酢ダレを作る

5.フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいもを入れ、鶏むね肉を皮目を下にして並べる

フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいもを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる
フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいもを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる

6.さつまいもはごま油を全体に絡めながら焼き、鶏むね肉は焼き色がついたら裏返したら、ふたをして弱めの中火で3分程加熱する

さつまいもはごま油を全体に絡めながら焼き、鶏肉は焼き色がついたら裏返したら、ふたをして弱めの中火で3分程加熱する
さつまいもはごま油を全体に絡めながら焼き、鶏肉は焼き色がついたら裏返したら、ふたをして弱めの中火で3分程加熱する

7.鶏肉に火が通ったら中火にし、甘酢ダレを加えて全体に絡める

鶏肉に火が通ったら中火にし、甘酢ダレを加えて全体に絡める
鶏肉に火が通ったら中火にし、甘酢ダレを加えて全体に絡める

8.器に盛りつけ、いりごまをふり、好みで万能ねぎをちらしたら鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒めの完成

鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め
鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する