さつまいもといんげんの明太マヨあえ

さつまいもといんげんの明太マヨあえ
調理時間
15分
エネルギー
kcal

さつまいもといんげんに明太マヨを和えた一品です。さつまいもと明太マヨのコクが相性抜群なので、ぜひ作ってみてください

材料

2~3人分

・さつまいも 1本
・さやいんげん 10本
・辛子明太子 1/2腹
・マヨネーズ 大さじ2
・白すりごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩(いんげんを茹でる用) 適量

さつまいもといんげんの明太マヨあえに使用する材料
さつまいもといんげんの明太マヨあえに使用する材料

作り方

1.さつまいもはきれいに洗い、皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りに切る

皮付きのまま輪切りに
今回は皮付きのまま輪切りに

2.切ったさつまいもを鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ火にかけ、竹串がすっと通るようになるまで茹でたらざるにあげる

切ったさつまいもを鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ火にかけ、竹串がすっと通るようになるまで茹でたらざるにあげる
切ったさつまいもを鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ火にかけ、竹串がすっと通るようになるまで茹でたらざるにあげる

3.続けて、お湯に塩を加えいんげんを2~3分ゆで、ざるにあげる

お湯に塩を加えいんげんを2~3分ゆで、ざるにあげる
お湯に塩を加えいんげんを2~3分ゆで、ざるにあげる

4.いんげんの粗熱がとれたら、長さを半分に切る

いんげんの粗熱がとれたら、長さを半分に切る
いんげんの粗熱がとれたら、長さを半分に切る

5.辛子明太子の薄皮を取り除き、ボウルに辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、酢、塩を加えてよく混ぜ、明太マヨソースを作る

辛子明太子の薄皮を取り除き、ボウルに辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、酢、塩を加えてよく混ぜ、明太マヨソースを作る
辛子明太子の薄皮を取り除き、ボウルに辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、酢、塩を加えてよく混ぜ、明太マヨソースを作る

6.いんげんとさつまいもを明太マヨソースとよく和える

いんげんとさつまいもを明太マヨソースとよく和える
いんげんとさつまいもを明太マヨソースとよく和える

7.器に盛り付けて完成

さつまいもといんげんの明太マヨあえ
さつまいもといんげんの明太マヨあえ
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