- 調理時間
- 15分
さつまいもの甘みに、甘辛いしょうゆ味がしみたかつお節の風味が効いた一品です。甘いさつまいもがごはんにぴったりのおかずになりますよ。
材料
2人分
・さつまいも 250g
・★水 100ml
・★しょうゆ 大さじ1/2
・★みりん 大さじ1/2
・かつお節 3g
作り方
1.さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜いたら水気を切る
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、面取りをします。水に5分ほどさらし、水気を切る。
2.鍋に調味料とさつまいもを入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にして落し蓋をして煮る
鍋に★の調味料(水、しょうゆ、みりん)とさつまいも入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
3.さつまいもに火が通ったら落し蓋を外し、汁気がなくなるまで中火で煮る
4.火を止め、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらしてアク抜きをすることで色がよくなり、味もしみ込みやすくなります。
・もう少し味が濃いほうが好みという方は汁を少し残した状態でかつお節をふりかけて混ぜると、かつお節に煮汁が染み込んで濃いめの味付けになります。
他のさつまいもの煮物のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。