さつまいもとりんごのポテトサラダ

4.5
(2)
さつまいものポテトサラダ
調理時間
15分

ホクホクなさつまいもはポテトサラダにしても相性抜群!りんごとさつまいもの甘みは相性抜群です。副菜としてもう1品としていかがでしょうか?

材料

2人分

・さつまいも 2本(300g)
・ハム 2枚
・きゅうり 1本
・りんご 1/2個
・★塩 小さじ1
・★こしょう 小さじ1/2
・★マヨネーズ 大さじ3

さつまいものポテトサラダの材料
さつまいものポテトサラダの材料

作り方

1.さつまいもをカットし、水にさらす

さつまいもは1cm角に切り、5分程水にさらして水気を切る。

さつまいもを1cm角に切る

2.電子レンジでさつまいもに火を通す

耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをして、600Wのレンジで5分加熱し、粗熱をとる。

電子レンジでさつまいもに火を通す

3.ハム、きゅうり、りんごは1cm角に切る。

ハム、きゅうり、りんごは1cm角に切る

4.きゅうりとりんごの水気を切る

きゅうり、りんごをボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ5分ほど置いて水気をきる。

5.ボウルにすべての材料と調味料を入れ、混ぜ合わせて完成

さつまいものポテトサラダ

料理のコツ・ポイント

・冷やすとよりおいしくいただけるので、完成後に冷蔵庫に少し置いておけると◯。

他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめサラダレシピ14選

レビュー
4.5
(2)
レビューを投稿する
レビューを投稿する

画像は最大 3枚まで、1枚あたり 2MB 以下でアップロードできます。

サツマイモ、ハム、きゅうり、りんごをマヨネーズで混ぜるだけの簡単なサラダですがサツマイモの甘さ、リンゴときゅうりの歯ざわりのよさ、各食材ともバランスが取れたサラダでさらっとした感じで食べられました。

それぞれの具材の味が感じられて、食べていて変化があって楽しめます。和えるだけの気軽なサラダですね。

同じジャンルのレシピ